« January 2011 | Main | March 2011 »

02/28/2011

GELATE  @ Park Lane


Img_74410000




Playtime でいっぱい遊んだ後は、1F の GELATE
イタリアンジェラート (* ̄ー ̄*) cherry



このパターンの親子、多いのでは smile





Img_744400



種類豊富で悩んじゃうねぇ~ wink





Img_744000





つむくんの大好きなキウイのジェラートにしてみました note




Img_74550000


一人で 1個 ペロリです (* ̄ー ̄*)





Img_746300


------------------------------------------



その後は夜ご飯を食べに向かいの
オムライス専門店 OMU へ restaurant



Img_74650000




途中でカメラの充電切れでオムライスの画像はなしですが
前回オーダーし忘れてしまった ” ふわとろタイプ ” をリベンジ出来ました notes




Img_747300

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/27/2011

Playtime  ~ Ekkamai ** Park Lane ~


Img_733500




遅ればせながら、2月末までの半額クーポン持参で
Playtime へ遊びに行ってきました note



こちら、既にママたちの話題になっている
Ekkamai の Park Lane 内に昨年末 OPEN した遊戯施設 shine





Img_73430000




soi 26 の Funarium にとてもよく似たキッズの遊び場で
大人 : 90B/子供 (105㎝未満 ):180B の料金設定も同じ flair



Funarium よりこじんまりとしてるよ~ と聞いていたものの
むしろつむくんぐらいの子にはちょうどいいジムの大きさと充実さ happy02





Img_733900




この日はクーポン割引、最後の週末だったので混むかなぁ~と思い
日曜夕方の5時半にやってきたらそんなに混んでなくてやっぱり大正解 wink
 ( おまけに日本人がほとんどいなかったぁ scissors





Img_73800000




沢山遊んでいっぱいの笑顔を見せてくれたつむくん ( ^ω^ ) note






Img_74110000




最近、 Funarium どころかデパートの遊び場にも全く連れて行っていないので
つむくんがこういう遊びをどこまで出来るかもわからず・・・



最初、ジムに ashita も一緒になってくっついて行ってたんですが




Img_73510000



いつの間にかこんな大きな滑り台も一人で滑れるようになってて





Img_73490000



ほんとびっくり eye sign03






Untitled2


********************************************************



こちらの施設には Funarium にはないアクティビティも充実 note




Img_735500



電動の車やオートバイに乗れるミニカート場 ( 別途料金 : 100B/5周 ) や rvcar





Img_741500






お砂場遊び & 化石発掘ゾーン scorpius


Img_73660000





Img_735800




他にもロッククライミング体験が出来るコーナーや
アート & クラフト教室なんかもあります notes






Img_734500


販売していた Playtime オリジナル Tee シャツもなにげにかわいぃ~ heart04



週末はマジックショーなども開催されているようです drama





Img_737300





Img_741000




結局あたしたちがいなくても、ひたすら
一人で自由に遊んでいたつむくん (* ̄ー ̄*)


親が付いていないとまだ遊べないとばかり思っていたのに
いつの間にか子は成長しているもんなんだねぇ~ happy02


と久々につむくん孝行をした母は感激したのでした ( ̄▽ ̄) shine

 ( どんだけ日頃一緒に遊んでいないかの実態が明らかに、、、 coldsweats01





Img_742600





Img_743700



つむくん楽しくて、あたしたち楽チン note


めいっぱい遊んだ2時間でした ( ^ω^ )




また遊び行こうねぇ~ wink sign03





Img_739200





Untitled1

| Comments (0) | TrackBack (0)

休日 Park Lane  @ Ekkamai


Img_732000




Ekkamai のショッピングモール Park Lane note


OMU やスーパーの Maxvalu など最近ちょっこっとずつ行き始めたものの
ちゃんと入ったのはお初 flair



オシャレカフェがあったり、かわいい子供服屋さんやスクラップブッキングのお店、
それにかっこよい自転車屋さんがあったり notes





Img_732100




飲食店もちょこちょこ出店してました restaurant






Img_73250000




でも今日やってきた目的はもちろん、こちらです (・∀・) shine


                   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓





Img_73260000

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/26/2011

いつもの金太郎にて


Img_729200



田丸屋本店と二分する行きつけ焼肉店の金太郎 ( ̄▽ ̄)





Img_729500




毎度、お馴染みのスタッフさんに連れられ
遊びに行ってしまうつむくんですが




Img_730100





今夜はお隣の席のキュートなタイ人おねぇさんにも遊んでもらいました note



Img_730600





Img_73070000



有無を言わせぬくっつき攻撃とチュー攻撃 kissmark


このタイ人の若干強引な無邪気さがあたしはけっこう好きだったりします (* ̄ー ̄*)





Img_731100






そしてスタッフさんに留めてもらった前髪にクリップ sign01


Img_73160000



長い前髪を留めたり束ねたり、はたまた男の子の髪の毛を縛って遊んだりするのは
タイ人の得意技です (* ̄ー ̄*) 

| Comments (0) | TrackBack (0)

めがね


Img_728000



ashita の壊れたメガネを掛けさせて
つむくんのメガネショットを激写 camera




Img_728100_2


でも うまく掛けられない、、、 eyeglass sweat01





Img_728200






今使ってるメガネを掛けさせて遊んでたら


Img_72830000



さすがにこっぴどく怒られました ( ̄◆ ̄;)





Img_727800

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/25/2011

タイ料理教室  特別講習会 Lesson 1


Img_723700




先日卒業したタイ料理教室にて特別レッスンがスタート sign03


同曜日チームだった OG & 現役メンバーが集まって
コースにはないメニューをリクエストで教えて頂けることになりました (・∀・) shine



70品目のレッスンが終了したものの
教わっていないタイ料理メニューがなにげにまだまだあり flair




Img_724000



そんな第一回目の今回のメニューは
 cherry チム チュム ( イサーン鍋 ) & チム チュムのたれ
 cherry トート マン クン ( 海老のすり身揚げ )



レッスンコースに定番中の定番、トートマンクンが入っていないことが意外~ happy02
迷わずリクエストした一品です note 





Img_72500000



チムチュムの具は鶏肉 & 牛肉 taurus

レストランではいつもタレー ( シーフード )をオーダーしているので
お肉の鍋はお初 notes



タイスキと違ってスープも重要なチムチュム shine
カーやタクライなどなど、トムヤンクン並みに
スパイスやハーブが入るのが特徴です。


そしてこちらも重要なたれ作り (゚ー゚)


Img_72460000



イサーン料理なだけに、ラープでお馴染みの炒ったお米を細かく潰した
カーオ クア が入ります notes




Img_725500


------------------------------------------




Img_724300




そしてプリプリの海老のすり身を使った
トートーマンクン note




Img_726000




豚挽肉が入るレシピも教わりましたが
今回は海老 100% shine ラードも入りません!





Img_72670000


火が早く入るよう、ドーナツ型バージョンで形成 (゚ー゚)





Img_72690000


揚げたてサクサクのトートマンクンが出来上がりました wink





Img_725400




チムチュムはタイスキ以来の、みんなで鍋囲み (・∀・) sign03


美味しい楽しい、ヘルシー (* ̄ー ̄*) shine




Img_72720000




みんなで作りたいメニューを提案しながら決めていく特別講習会 flair
まさに月1で通っているタイ料理レッスン方式 (・∀・)


教えて欲しいメニューが尽きない限り今後も続く予定です wink
次回も楽しみ~ notes




Img_727700

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/24/2011

KIOSK  @ TCDC


Img_72350000



いつ行っても落ち着く大好きな Cafe、KIOSK (* ̄ー ̄*) cafe


Kinnaree ランチ後、別のお友達も合流して3人でガールズトーク virgo
ならぬ、ママトーク ( ̄▽ ̄)


この3人、連日幼稚園にナーサリーにアヤさんにと...
ほとんど子供ほったらかしなメンバーにも関わらず
トークしてる内容ったら完全にお受験ママ状態 (゚▽゚*)

目下、本帰国が迫っているお友達のリアルな悩みをメインに
日本でのインターの幼稚園の話 ( 実際今、お友達2人はインターママ ) から
小学校受験 & 中学受験に英語の補習校話 school
はたまた海外留学に大学 ⇒ 就職話へと、完全に妄想膨らみまくり (≧∇≦)


えぇーーと、子供たち、まだオール2歳児なんですけどネ ( ̄▽ ̄) sweat02



その前に育児ちゃんとやってくださ~い bleah sign03




Img_723300_2




ひとまずお友達が日本へ帰ってちゃんとママ & 主婦業が出来るのかが
ちょっと心配 sweat01


ってあたしに一番言われたくないかも bleah




さて、そんな Cafe 中に食べたミニミニチョコケーキ note


Img_723600


これ、甘さ控えめで超美味しい~ sign03
おまけに1個 : 15B shine


がっつりケーキの気分じゃないけど、ちょこっとだけ甘い物が食べたいなぁ
って時に1、2個つまめるお手頃プチサイズ notes

ちょっとしたおもたせにも喜ばれそうです (゚ー゚)

| Comments (2) | TrackBack (0)

Kinnaree Thai Restaurant


Img_720900




久々のお友達と、タイ料理 LUNCH note


Nana ( Sukhumvit soi 8 ) にある Kinnareeshine




Img_720600



ず~っと前から行きたいと思いつつも行けてなかったこちら flair
一緒に行った美食家のお友達も意外にもお初だったとか (・∀・)


Nana の喧騒を抜けると現れる、緑に囲まれた趣のある一軒屋レストランです notes




ランチコースは3種 (゚ー゚)


Img_72100000


まずはアミューズのポピアトート ( 揚げ春巻き )





お友達はコース two


Img_72130000


ソムタムやトートマンプラーなどのセット notes





あたしはコース one をオーダー ( ^ω^ )


Img_721500


cherry ガイ パット メットマムアン ( 鶏肉のカシューナッツ炒め )





Img_721600


cherry ヤム ソムオー ( ザボンのサラダ )





Img_721700


note パッ ガッパオ ガイ ( 鶏肉のバジル炒め )


これにムーサテが付く盛りだくさんのセットです wink




Img_72190000




どれもこれも美味し過ぎて、お友達と大絶賛 (≧∇≦) shine
リピートまちがいなし wink




Img_721800





お料理の美味しさもさることながら、こちらの名物?
ロ~ングストローも必見 happy02 sign03


近くのタイ人グループがオーダーしてるのを見て2人共、驚愕 (゚0゚)
ストローがびっくりするぐらい長いんです eye


Kinnaree_0021 情報サイトより拝借 camera


次回はぜひそれを頼んでみよっと note


---ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



Img_72270000





デザートはコース two がフルーツ盛り合わせ apple

あたしのコースにはこちらの


Img_72220000


クルワイ シュアム ( バナナの砂糖煮 ) & ココナッツアイスが付きました banana


タイ料理レッスンで習ったまんまのクルワイ シュアム (゚▽゚*)
苦手なハズなのになぜか美味しく頂き完食 bleah




こちらのお店の食器、どれもかわいくって欲しい~ happy02
と思ったら全て購入可だそう sign03


タイ料理の食器を揃えたいなぁと思いつつも
セラドンにもベンジャロン焼きにもブルー&ホワイトの食器にも
イマイチ興味がわかないままでしたが、、、 
ようやく好みのタイ食器と出会えた感じ flair

これなら JENGGALA の GLOSS GREEN カラーとも合いそう wink
近々購入予定です (・∀・)




Img_722400



間もなく本帰国してしまうお友達 weep
あと何回会えるかな (≧m≦)


ランチ後は Cafe へ~ cafe

| Comments (2) | TrackBack (0)

02/22/2011

タイ人大学生と交流会


Img_718500



お友達からお誘いを受け、タイ人大学生との交流会に参加してきました (・∀・) sign03


ラチャモンコン・クルンテープ大学
( Rajamangala University of Technology Krungthep ) の日本語学科の
大学4年生、おそよ70人と ” お好み焼きを作ろう shine ” と言うこの企画 wink



普段、タイの大学生を見掛けることはあっても接する機会はなく
おまけに大学に潜入するのもお初 sign03 なとってもとっても貴重な体験 happy02





Img_717100



学生70人を 8グループに分けて、私たち日本人が1人1グループづつ担当 flair



タイの大学には制服があり、よく見掛ける
ピチピチの白シャツ & タイトミニのセクシー女子大生から
長めプリーツスカートの子たちまで、4年生なので各自自由 notes


各大学共に制服は共通だけど、ボタンやネクタイの校章で大学がわかるとか...
女子の1、2年生はプリーツのみでまだタイトスカートははいちゃダメとか...

噂の真相はよくわかりませんが、共通して言えることは

タイの女子大生の制服姿はとにかく萌えます
(* ̄ー ̄*) heart02




そんな女子多めの日本語学科クラスですが、あたしが担当したチーム


Img_717200


なぜか男子多め ( ̄▽ ̄)


おまけに男子学生の制服姿は女子以上に高校生に見える~ (○゚ε゚○) sign03





Img_71730000



うん、みんな、いい笑顔 (* ̄ー ̄*) shine





Img_717400




さて、肝心なお好み焼き作りですが、事前に
” 生徒たちはお好み焼きの作り方を知っている ” と言われていたのに
実際にはみな、” 作り方わかりませ~ん ( ̄▽ ̄) ” でした coldsweats01


おまけにこの期に及んでお題が

 関西 & 広島風のお好み焼きを2種作ろう sign03 Σ(;・∀・)





Img_71820000




生徒たちが用意しておいてくれた材料等を使って
まずあたしがお手本で作ることに、、、 paper


具にベーコンやハム、サーモン( て言うか鮭ハラミ? ) などがあって
「 全部入れたい !」 と言うのでもぅなんでもありのお好み焼きが完成 coldsweats01


それを伝授された生徒たちが、続々とお好み焼きを焼いていきます (゚▽゚*)





Img_717700


見た目はとっても美味しそう (・∀・)



でもまずお好み焼きをマーガリンで焼くことから違くなっちゃってますから・・・ bleah


サラダ油が高いのでマーガリンにしたそうな (^-^;





Img_717600


でもみんな楽しそうなのでマイペンライ wink note





こちらは 「 広島風作ってください (・∀・) 」 と言われて作った
あたしの力作~ shine


Img_717900


生徒の女の子がマヨネーズで名前を書いてくれたの~ 感激 lovely



その後、この広島焼きは見学に来てくださった大学長 ( 女性学長 sign03 ) の元へと
去っていきました...


ぜひみんなにも食べてもらいたかったなぁ happy02 ( 麺がなくなって再度作れず sweat01






Img_71810000


途中、日本語学科の日本人の先生2名も見学に来てくれました ( ^ω^ )

このクラス担当の先生も含め、全部で5人の日本人の先生がいるそうです flair




そしてみんなで試食 note


Img_71840000


この笑顔に大成功のお好み焼き作り (o^-^o


********************************************************



お次は全体でクイズ大会がスタート flair



Img_718900




日本語で読み上げた日本にちなんだ問題を
日本語で答えるこちらのクイズ sign03





Img_7194000011



こんなのわかるの sign02 と言った問題が皆、わかるんです (≧∇≦)
す、すごい~ びっくり happy02 sign03



このコーナーでの学生たちのテンションの高さとノリの良さ
そして無邪気さに圧倒されっぱなしでした coldsweats01





Img_71910000



でも後半になるにつれて、どんどんどんどん...



各自、勝手にテーブルに戻ってクイズそっちのけになっちゃうところが
なんともタイ人らしくって、ステージから見てておもしろかったり bleah





Img_71920000                                                        自由な光景 ( ̄ー+ ̄) まだクイズ中 karaoke




その後は、各チームごとに質問タイム notes
生徒たちから色んな質問を受けて楽しくディスカッション (・∀・)

「 タイの芸能人で好きな人いますか?」 と聞かれたので、迷わず K-OTIC と答えたら
そこからみんなと盛り上がっちゃって、ファンクラブに入ってる子から
Tomo くんと一緒に撮った画像見せてもらったりなんだりしていたら
あっと言う間に終了タイム~ happy02


Youtube で Tomo くんの制服姿 ( K-OTIC の5人も大学生 ) 見て
一人ニヤついているアラフォー間近のオバサンが、ちょうど一回り年下の
大学生たちとの貴重な時間をアイドル話で潰してしまいほんとスミマセン Σ(;・∀・) sweat01


卒業後の進路とか、他にもっと話すこといっぱいあったハズなのに~ \(;゚∇゚)/




そんなこんなで、最後に全員で記念撮影 camera shine


Untitled100



タイ人大学生のテンションの高さにびっくりしっぱなしでしたが
とってもとっても楽しいを過ごせて、誘ってくれたお友達にも本当に感謝 happy02




少しの時間だけでしたが、教育実習の先生気分をちょっとだけ味わえた様な note
おまけに今でもほんとの生徒たちに思えて仕方がない~ happy02




Img_71950000


みんなとってもいい子たちで可愛い過ぎる~ (o^-^o)  
別れるのがさみしいぐらいでした weep



間もなく卒業してバラバラになってしまうみんなですが
これからもタイ人パワーでがんばっていって欲しいなぁと思います。


大学生に限らず、どこでも楽しく盛り上がれるタイ人気質に
改めて羨ましいな~、そして若いっていいなぁ、と思ったあたしでした virgo





183842_170480256332916_100001128283


今後のみんなの進路は、Facebook から見届けます wink note

| Comments (5) | TrackBack (0)

02/21/2011

香宮 (Shang Palace)  ** Shangri-La Hotel


Img_715500_3




あっという間の4泊5日 (゚ー゚)


最終日のDinner は今回も中華。
チャオプラヤ川沿いのホテル Shangri-La Bangkok の 香宮 ( Shang Palace ) へ notes





Img_7083000011




北京ダックも食べたいし、ふかひれスープも食べたい~ shine
ってことでコースでオーダー (・∀・)




Img_709100_3





お家を出る時もまだ若干、ぐずっていたつむくんですが
車の中で Banney のDVD を見ながら来たらすっかりご機嫌に (* ̄ー ̄*) note


おまけに個室予約で安心です wink




Img_714300_2


お茶で、” ぱ~い ” ( 乾杯 ) wine 





Untitled1
                                         大人な紹興酒 wine






お待ちかねのふかひれスープ shine

Img_714500_2


姿見たっぷりで濃厚美味 (≧∇≦)





そしてさっそくやってきたこちら flair


Img_715300_2


北京ダック~ lovely




Img_71570000


見事な手捌きでカットされていきます (・∀・)



思いのほか脂っぽいかなぁ~
でもやっぱり北京ダック、サイコー shine


ダックを包むクレープの焼き加減がイマイチでちょっと残念でしたが、、、




Img_715800


*********************************************************



お次は麻婆豆腐 notes


Img_71590000


広東料理のお店なので、辛味の強い四川風・麻婆豆腐とは違い
まろやかで優しい味わい (゚ー゚)




この辺で既にもうお腹いっぱいのみなさんですが... coldsweats01



Img_716200


魚料理は、タイの中華料理のお店でよく見掛けるこの料理 flair





そして〆の麺は


Img_716500


焼きそば notes

細めの麺がとってもタイプで美味しい (・∀・)





北京ダックの中身はレタス包みと悩んで、こちらにしたので...


Img_716700


焼きそばに続いての炒飯 bleah

ダックたっぷり sign03


最初からお持ち帰り予定で炒飯にしたので、焼きそば共々
テイクアウト present


デザートに揚げバナナを頂き、急いでシャングリラを後に car
空港へのお見送りはドライバーさんにお願いし、お二人とはお家でお別れしました virgo



次回会えるのは一時帰国 shine
それまでにつむくんがもうちょっといい子になってくれていればよいのですが・・・ coldsweats01

またタイにも遊びに来てくださいネ note




Img_714200_2

| Comments (0) | TrackBack (0)

つむくん、大荒れ


Untitled1_2



義両親、来タイ最終日。

お出掛け中、つむくんがぐずりにグズって大変なことに coldsweats02
1時間半の葛藤の末、暴れるつむくんを担いで皆で逃げ帰りました... sweat01

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/20/2011

Short Trip 色々


Untitled100




旅の思い出フォト ~ 2日目 camera





Img_69760000





Img_698000





Img_69810000





Img_698200






Img_698800


--------------------------------------




Img_702700





Img_700900





Img_70320000






Img_70310000





Img_705100






Img_70580000





Img_70610000





Img_707000







Img_707200




おじいちゃん、おばあちゃんといっぱい遊んだつむくんです ( ^ω^ )





Img_70740000

| Comments (0) | TrackBack (0)

Veranda Resort and Spa  ** Dining Room


Img_69560000




Hua Hin Hills Vineyard にて LUNCH を食べ損ねた御一行 (゚▽゚*)


夜はホアヒンの街へ繰り出しイタリアン予定でしたが
ashita がダウンしていることもあって、Veranda 内で食べることに restaurant





Img_69530000




旅先のホテルで食べるタイ料理はどこで食べてもほんと美味しいですが
ここのタイ料理もどれもこれも絶品 shine




Img_694700_3
                 一人、チョコチップアイスを食べているつむくん (* ̄ー ̄*)





中でも気に入ったのがこちら flair


Img_695500_2


ヤム マムアン ・ ムーヤン ( 青マンゴーと豚肉炙り焼きのサラダ )


青マンゴーの甘酸っぱさと、がっつりジューシーなムーヤンとが
絶妙な美味しさ (≧∇≦) sign03



青マンゴーを使った料理は料理教室で2品、習ったぐらいで
ほとんど食べたことがないけれど、これはお家でも絶対マネしたい~ happy02


---ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



こちらは ashita の十八番、” ガラムプリー パッ カイ ” をオーダーしたら
間違えてやってきた


Img_69540000


ガランプリー パッ ガイ chick サイ ウンセン


以前も間違えられたことあり。 カイ と ガイ はちゃんと発音しないとねぇ catface

前にアムさんが ” カイ ( 卵 ) と ガイ ( 鶏 ) ” の言葉遊びみたいの
歌ってたことがあったけど (○゚ε゚○)


でもこれまた絶品な美味しさ sign03
ゴルフ場で食べるキャベツ炒めとは一味も二味も違う smile





Img_69600000




美味しいタイ料理にみんな大満足でした ( ^ω^ ) note





Img_696800





Img_696500_3

| Comments (2) | TrackBack (0)

02/19/2011

Veranda Resort and Spa Hua Hin - Cha Am


Img_69220000





Img_68790000




ファミリープチ旅行 shine



今回のホテルはチャアムにある Veranda Resort and Spa wave

こちらでの宿泊はお初でした (・∀・)





Img_689500





Img_690100


--------------------------------------





Img_69180000





Img_69080000




旅行前から体調を崩していた ashita は結局
プールゾーンに行くこともなくひたすらベットで寝てましたが、、、coldsweats02



ファミリーみんなでのんびりです (* ̄ー ̄*)





Img_692500





Img_68810000

| Comments (0) | TrackBack (0)

義両親、来タイ! Short Trip @ Cha-am


Img_684900




木曜夜から ashita ご両親が日本から遊びに来てくれました ( ^ω^ ) airplane


今回で4回目の来タイ flair

毎回 「 旅行気分を味わいたいわ~ note 」 とのことで
( 我が家ではなく ) バンコク内のホテルに滞在しているお二人ですが
今回はそんなお二人の希望でちょっと足を延ばしてこちらへとプチ旅行 car shine




Img_687300





Img_68590000



Hua Hin Hills Vineyard  &  ホアヒン ・ チャアム 1泊2日の旅 wine



壮大な景色が楽しめるこちらのワイナリーですが
今回、ものすご~いお客さんがいっぱいでレストランが2時間待ち sweat01
 

  **  前回行った記事 ⇒




Img_685000_2





Img_686100




結局、1時間ちょっと待ってもまだまだ入れなそうだったので
ぶどうスムージーだけ飲んで、やむなく退散 carsweat01



また来年、リベンジを果たす予定の御一行です (・∀・)





Img_68510000





Img_687200

 

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/17/2011

OMU Cafe


Img_683300




1F 席も開放的で落ち着く空間 shine




Img_684000





食後のスイーツは、こちらに行ったらぜひ食べてみたかった
ロールケーキ sign03


どれにしようか悩むぐらい色んな種類があって
おまけにどれもとっても美味しそう (・∀・)


その中から

Img_68300000


黒ゴマ・ロールケーキに note


しっとりスポンジに甘さ控えめのクリームが絶妙 shine
これ、めちゃくちゃ美味しい~ (≧∇≦)




お友達はこちらのロールケーキ cake


Img_682600





オムライスもロールケーキもとっても丁寧に作られていて
日本人オーナーさんの思いが詰まった
優しい雰囲気漂う素敵なお店でした ( ^ω^ )




Img_683600



居心地 良過ぎてついつい長居してしまいました bleah





Img_684300

| Comments (3) | TrackBack (0)

02/16/2011

オムライス専門店  OMU


Img_681900




Ekkamai の new スポット、Park Lane 内に OPEN した OMU shine

遅ればせながら行ってきました (・∀・) note



既に話題のこちらはオムライスだけでも30種類以上ある
オムライス専門店 flair





Img_683800




吹き抜けタイプの開放的な空間で、ナチュラルなインテリアも
とってもかわいらしいお店です shine



1F 席が満席だったので、2F 席へ up




Img_683700





Img_682300
                                                   こちらは Cafe メニュー notes





スープ & ドリンク or サラダ & ドリンク
のセット ( +40B ) があったので 


Img_681800


スープセットに (゚ー゚)





オムライスは王道


Img_68170000


デミグラスソースをチョイス wink


ちょっとイメージしていたデミソースと違かったけれど
あっさりタイプで美味しい note

見た目以上にボリュームもたっぷり (・∀・)



ただ、オムライスが運ばれて来てお友達と2人 ” はっ wobbly ” と気付いたのですが
半熟卵タイプの 「 ふわとろ 」 ( +20B ) でオーダーするのを
すっかり忘れてました... coldsweats02





Img_682200




食後は 1F の席に移動して、そのまま Cafe タイムへ cafe





Img_684200

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/13/2011

久々の SABAAY CAY KAIYAANG


Untitled1


ぬいぐるみかと思ったら、椅子にちょこんと座ったワンコが dog





久々に Ekkamai の SABAAY CAY KAIYAANG chick



まずは ソムタム ・ コームーヤン pig


Img_679800


ここのソムタム、初めて食べましたが
甘いっ (≧m≦)

コームーヤンは柔らかアロイ wink





Img_679300



最近 ガイヤーン づいていて色々なところで食べてますが
ここのガイヤーンもやっぱり美味しい (・∀・) flair





今日のつむくん (゚ー゚)


Img_679200


Duffy ( いつものクマ ) は大きいので Barney を持たせてお出掛け catface





お次は クン オップ バミー がなかったのでこちらをオーダー



Img_680000


クン オップ ママー (* ̄ー ̄*)


ジャンクな感じがこれまたイケてます noodle





そして最後は

Img_680200


ホーイジョー cancer

かなり小ぶりなタイプ。



SABAAY CAY KAIYAANG にきてチム チュム ( イサーン鍋 ) を食べないと
なんだか寂しい感じですが、腹八分目でちょうどよい夜ご飯でした ( ^ω^ )

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/12/2011

タイ料理レッスン  February/2011


Img_677000




月1回のお楽しみタイ料理レッスンもあって
タイ料理漬け週間だった今週 (≧∇≦) shine




Img_676900




この日も有意義かつ美味しいメニューレッスンに大満足 sign03


4品のタイ料理を教わりました (・∀・) notes





Img_677800_2







一品目は

Img_677600


cherry ゲーン キャオ ワーン ガイ ( 鶏肉のグリーンカレー )



グリーンカレーペーストを油で炒めずあっさりと wink

今まで敬遠していたグリンピースの様なスズメ房ナス
そして白ナスのコンビもじっくり煮込むと
こんなに柔らかくて美味しくなることが発覚 happy02 shine





そしてお次は


Img_677500


cherry パット ウンセン タレー ( シーフードの春雨炒め )


これ、なにげに初めて食べた (゚0゚) sign03
海老 ・ イカ ・蟹肉 の美味しさが春雨にぎゅっと詰まって
これまた超絶品 cancer shine




Img_678400
                                    ご飯はブラウンライス notes


---ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



そして3品目は


Img_677300


cherry ムー マナオ ( 豚しゃぶサラダ )


しゃぶしゃぶ肉と、さっと茹でた パック・カナー ( CHINESE KALE )




Img_677400



さっぱりとしたタレがとっても美味しくって
いくらでも食べられちゃいます (・∀・) note



どれもとっても簡単でお家ですぐに作れる優れものレシピ (≧∇≦)
さっそく my タイ料理レパートリーに加わりました flair





最後はお楽しみのデザート notes
今回教わったのは


Img_678700


cherry ブアローイ ナム キン ( ごま白玉団子入り生姜湯 )



大好きなこのデザートがこんなに簡単に作れるなんて lovely


お店の味と変わらぬ、ゴマの風味と白玉のもちもち感
スープも生姜がピリリと利いて三位一体、絶妙の美味しさ sign03




Img_678900


さっそくお家でも作らないと ( ^ω^ ) note




来月のレッスンも今から待ち遠しいです wink





Img_676800

| Comments (0) | TrackBack (0)

Tapas Y Vino  ** Grand Millennium Sukhumvit Bangkok


Img_673300_2




アソークの Millennium Sukhumvit Hotel 内にあるスペイン バル
Tapas Y Vino ( タパス・イ・ヴィーノ ) へ wine




Img_675600



前から気になっていたお店です (・∀・) shine





Img_672300_2






とってもお得なこんなプロモーションも有りでしたが


Img_675200



ワインもそんなに飲まないし、タパスもパエリアもどっちも食べたいしで
アラカルトでオーダーすることに (゚ー゚)


でも結局2人で 2000B 超えだったのでプロモーションのが
断然お得 flair




Img_67150000





Img_673200_2


まずはシャンパンから notes





こちら一見なんてことないパンなのに


Img_674300


バンコクで食べたパンの3本指に入るほどの超絶品 (≧∇≦) shine






カポナータの上にアンチョビを乗せたピンチョス (゚ー゚)

Img_673100_2


これ、お家でもマネ出来そう wink





Img_674200


*********************************************************




お次は

Img_673500


生ハム盛り合わせ pig

イベリコ豚の生ハムは... 入ってなかったような sign02




Img_672200_2
                        サラミがお気に入りだったつむくん (* ̄ー ̄*)





Img_671700_3






マッシュルームの文字を見て、丸ごとマッシュルームのピンチョス
イメージでオーダーしたら


Img_674000


こんな感じで出てきたきのこ炒め ( ̄ー+ ̄)

でも味は絶品 shine





Img_674100





そして王道のパエリア note


Img_674400



パエリアと言うより、リゾットのようでしたが
これまた美味しい~ ( ^ω^ )




Img_674800





Img_67240000




久々のスペインバル shine


美味しいし雰囲気もよいし、おまけにちびっこ ウェルカム note
ここのお店、とっても気に入ってしまいました (・∀・)




Img_675300





Img_67570000


--------------------------------------




Untitled1





Untitled200

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/11/2011

Library Cafe


Img_67110000



ランチ後の Cafe は久々の Librarybook



ドリンク と、ケーキもセットでオーダー note

前にも食べたことのある、Cranberry White chocolate Cheesecake shine
やっぱりここのケーキってば美味しい~ (≧∇≦) sign03




そして、タイではとってもメジャーらしい


Img_67090000


バナフィー banana  イギリスの定番デザートだそう (゚ー゚)


ちょこっと頂きましたが、甘さ控えめでこれまた美味しい note





Img_67100000




ルイさんとは、1年近く前にとあるお店で
 「 つむくんですよね sign02 」 と声を掛けて頂いたのが最初の出会い happy02


じっくりお話をするのは今回が初めてでしたが
なんだか初めてな感じがしないほど、沢山おしゃべりしちゃいました (・∀・)


またぜひ、ご飯食べに行きましょう~ ( ^ω^ ) note





Img_67060000_2

| Comments (2) | TrackBack (0)

Thanying Restaurant ~ Genuine Royal Thai Cuisine ~


Img_670100




とっても楽しみにしていた ルイさん との LUNCH (・∀・) shine


Silom soi 17 と 19 の間の通り、soi Pramuan 沿いにある
一軒家 ・ タイ料理レストランの Thanying ( タンイン ) へ note





Img_668900




トムヤムクンが美味しいことでも評判なこちらは
バンコクで最も正統派のタイ宮廷料理が食べられる( 約80年前のレシピそのまま! )
有名なレストランだそう shine




Img_66990000




セットメニューが3種 ( A:660B,B:792B,C:990B ) ありましたが
アラカルトでオーダー restaurant

メニューはプロのルイさんにお任せでお願いしちゃいました (◎´∀`)ノ




まずはやっぱりトムヤムクン flair


Img_66970000


これで一人分、ボリュームたっぷり notes
ココナッツミルクを入れない、ナームサーイ ・ タイプ (゚ー゚)


あっさりなのに風味もコクもあってさすが正統派の美味しさです happy02




Img_668600


--------------------------------------




お次は大好きなパネーン ・ ガイ note


Img_67000000


ご飯ととてもよく合います (゚ー゚)




ご飯はブラウンライスをチョイス scissors


Img_66920000


こんな感じの円すい状で出てきました (・∀・)





お次は

Img_669500


なんの野菜だっけ~ (○゚ε゚○) sign02 聞いたのに忘れてしまいました。


あっさりとした優しい味でとっても美味 shine




そして最後のメニューは


Img_670200


ナムプリック OO coldsweats01


これまた勉強不足... ナムプリックのなんて言うんだろ~ (*゚▽゚)ノ

料理教室で習ったのがナムプリック ・ クンパオ だからそれではないもの bleah




格式ある雰囲気なのにリーズナブルでしかもとっても美味しい happy02 sign03
アテンドにも普段使いにも、またぜひ伺いたいお店です shine


お話も弾んでカフェタイムに突入 note
お次はスクンビットに戻って Cafe へ (o^-^o) cafe

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/10/2011

タイ料理教室  Lesson 5/Course 5


Img_667600



タイ料理レッスン note


最後を飾るメニューは
 cherry カーオ オップ( パット ) サッパロット ( パイナップル炒飯 )
 cherry サリム サーム シー ( 3色サリム ) 




Img_664100



食べるのも、もちろん作るのも初めてなパイナップル炒飯 flair
見た目も豪華なこのメニューはオリエンタル hotel が発祥だとか shine


ちゃんとしたレストランにしか置いてないそうですが
メニューにあっても今まで気に留めたことがなく... coldsweats01





そしてもう一品はタイ・デザート。


Img_664400


サリムパウダーとやらを使って、タイ版ういろう ( 米粉使用 ) を作ります notes




まずは何度か作ったことのあるココナッツミルクシロップ作りに
またまた タップチム グロープ ( コース three ) 以来のこちらが登場 catface 


Img_664900


いい香りのろうそく ( ̄▽ ̄)





火を付け

Img_66510000


ボールに入れたココナッツミルクシロップに浮かべ





Img_665200


蓋を閉めて煙を充満させて、シロップに香りを移します (゚▽゚*)



いい香り!と言うより、、、 ろうそく味のココナッツミルク gawk
やっぱりこの味 ng sweat01

今回、生徒さん全員がろうそくなしシロップを希望 coldsweats01  せっかく作ったのにねぇ sweat01





そしてパイナップル丸々一個を使って、炒飯の器作り note


Img_665500





Img_66560000





Img_66570000


深めの四角いカット ( ^ω^ )


--------------------------------------




お次は引き続きデザートのサリム作り notes


Img_665300


今回はサーム シー ( 3色 ) ではなく、ソン シー (2色 )



お馴染みのバイトーイの葉っぱで色付けされたグリーン clover

ところてんを押し出すように専用の器具を使って
サリムを押し出します。



Img_666500


氷水で一瞬に冷やされた細長いサリム (゚ー゚)
まるで、水槽の藻みたい、、、 coldsweats01





Img_666900


ピンクカラーはかき氷のイチゴシロップ virgo





Img_667100


なんとも不思議な食べ物ショット ( ̄ー+ ̄)






そしてあっという間に出来上がったパイナップル炒飯 notes


Img_667800


唐辛子 & 葱のカービングも添えられ、とっても豪華な一品に shine


パイナップルの甘みに中国ソーセージ、それにタイのマーガリンが利いていて
ピラフの様な美味しさ (・∀・)





謎のデザートの出来上がりはこんな感じ flair 


Img_668000


氷を乗せて頂きます (* ̄ー ̄*)


サリムの食感もなく、食べてもなお 不思議デザート virgo
手間隙も掛かるのでこれを出してるお店 ( 屋台 ) も今では少なくなっているそうです。




Img_668500




ってことで、これにてタイ料理教室、無事に終了 shine


去年の4月から通い始め最後の追い詰めで最短の10ヶ月での卒業 ( ^ω^ )
seven コース、70種類のタイ料理を覚えることが出来ました scissors




最後に終了証書を授与され、先生たちとパチリ camera shine


Img_668200



でもタイ料理教室、これで終わりではありません~ flair
また近々、今度は特別レッスンに通う予定です wink

| Comments (4) | TrackBack (0)

02/09/2011

タイ料理教室  Lesson 5/Course 2


Img_662400



タイ料理レッスン notes


今日のメニューは
 cherry プー パッ ポンカリー ( 蟹のカレー炒め )
 cherry カイ ヤッ サイ ( タイ風オムレツ )



大好きなプーパッポンカリー のレシピが覚えられるなんて嬉しい~ (・∀・) shine




Img_662300





ちなみに今まで、< プー > < パッポン > < カリー > だと思っていたら
< プー > < パッ > < ポンカリー > だったことが判明 cancer



ポンカリーとはこちら


Img_662200


カレー粉のこと flair





もう一品のカイヤッサイの中身は


Img_662700


洋風ケチャップ味 (* ̄ー ̄*)





Img_662800


カレー粉に牛乳 ( タイのコンデンスミルク )、卵にチリオイル (゚ー゚)

このあたりがプーパッポンの味の決め手なんだねぇ wink




で、出来上がりがこちら shine


Img_6634000011


超~簡単で美味しい (≧∇≦) note


レストランではいつも ヌアプー ( 殻なし蟹肉だけ ) でオーダーしちゃいますが
やはり、殻付きの方が出汁が出て断然美味しいらしい sign03

とわかっていながらもやっぱり、これからもヌアプーでオーダーするかと coldsweats01


だって、殻付きだと手はぐちゃぐちゃになるしとにかく面倒くさい cancer sweat01





そして見事に四角く包まれた


Img_66300000

カイヤッサイ notes


中華鍋でゆっくり大きく作った卵焼き (・∀・)
担当で焼かせて頂きました virgo



これにて人気のコース two も終了し明日でオールレッスン、ラストです shine




Img_663700

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/07/2011

The garret Bistro bar LUNCH


Img_660300




廃部ギリギリのエアロビ部が始めた、新たなる部活動
” ジム部 ” 第一回目のおつかれ様会ランチ smile



Ekkamai Soi 7 、イタリアンレストラン ” FUZIO ” のテラス席部分を
改装して出来た new OPNE の The garret に行ってみました shine 





Img_65810000





50年代のアメリカをイメージしたらしく
クラシカルなインテリアもとっても素敵な店内 note




Img_660900




ランチコースは

 restaurant 選べる前菜 + メインの2コース + コーヒー or 紅茶付き cafe  B 350 ( net )
 cake +B 90 でデザート付き




前菜は、サーモンタコスを選んだのに
なぜかこちらを強くオススメされ押しに乗ってみた


Img_65910000


フライドポテトのナチョス flair


ボリュームたっぷり eye




お友達3人は

Img_659200


オニオンスープ (゚ー゚) パン付き bread





Img_659400






そしてメインは


Img_659700


Homemade Fettuccine
チキンとマンゴーのカレークリームソース restaurant


淡白なささ身とマンゴーの甘みに、絶妙なカレー風味のクリームが
不思議とよく合います shine





Img_65840000




前菜もパスタもとっても美味しかったけれど
ボリューミーかつ単調な味続きなので、お友達とシェアするともっとよいかも wink




Img_659800


ポークチョップ pig も見た目からして美味しそう (≧∇≦)



他にもステーキやハンガーガーなどもあり
メニューも ” ニューアメリカン ” を意識したスタイル fastfood


--------------------------------------



食後のドリンクは


Img_66010000

カプチーノ cafe


メニューに ” コーヒー or 紅茶 ” と書いてありつつも、バンコクほとんどのお店で
カフェラテ & カプチーノ ok なので、ついついお願いしてしまいます ( ^ω^ )





Img_65890000





そしてそして+90B で付けられるデザート shine

4人で2デザート、オーダーしてみました note



Img_66020000


ストロベリー スフレと





Img_660500


フォンダンショコラ shine



運ばれた瞬間、みな一斉に 「 キャー かわいぃ~ heart02 」 の声 happy02
見た目のかわいさもさることながら、味もバツグン scissors shine


10種類ほどのデザートメニューから選べ
おまけにどれも単品で 190B ~ 220B するのでとってもお得 (・∀・)



おまけに ” Come 4 Pay 3 ” のプロモーションで
4人で1人分が free でした (*^ー゚)b



Img_66080000





開放的で明るくとっても落ち着く店内 note

またひとつお気に入りのお店が増えました shine  




Img_658300

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/06/2011

とんかつ さぼてん  @ Emporium


Img_65750000



トークライブの後の夜ご飯にとんかつ pig


エンポリにいつの間にか OPEN していた、さぼてん へ notes





Img_656700



だいぶ前に @ 伊勢丹店に行った以来
2度目のさぼてん (* ̄ー ̄*)

日本でも数えるぐらいしか行ったことないけどねぇ virgo




ashita は、ねぎとみぞれのロースかつ定食 (゚ー゚)



Img_657600


あたしはそれのヒレかつ ver. pig


うーーん、お肉がイマイチ ( ̄▽ ̄)
前はもっと美味しかったイメージなんだけど・・・





Img_657700


食後に抹茶アイスのサービス付き (・∀・)





トークライブ ⇒ とんかつ中、つむくんはまたまた
お家でアムさんとお留守番 (゚ー゚)


最近、あたしたちが出掛けてもあっさりバイバイで見送ってくれる
つむくんです ( ̄▽ ̄) paper 




Img_657000


とんかつ さぼてん、お次はパラゴンに three 号店 OPEN だそうでーす catface

| Comments (0) | TrackBack (0)

宮川大輔 × ケンコバ 来タイ!!


Img_656300




トークの達人! 宮川大輔 × ケンドー コバヤシ が毎月1回
日本各地を回るトークライブ ” あんぎゃー ” sign03


2009年4月から始まった、全国47都道府県を “ 行脚 ( あんぎゃ ) しよう! ”
という壮大なプロジェクト happy02



その、あんぎゃー ” 番外編 ” のバンコク公演に行って来ましたぁ~ shine
会場に集まった日本人、その数 1000人ちょっと (≧∇≦)

現在、タイには4万7千人 ( 登録人数 ) もの日本人が住んでるとは言え
普段、一気に1000人の日本人が集まる機会に出くわさないので
その数だけでも超~~~圧倒 eye sign03


3000人ぐらい生徒がいるらしい日本人学校の運動会なんて、、、
改めてスゴイわーー happy02

 


  ** あんぎゃー 番外編 バンコク公演ライブレポートは こちら note



Img_20110104155010228_84672804355_4



でもなぜにこの2人がバンコクにやってきたのか sign02


それは、、、




宮川大輔が大のタイ好きだから ( ̄▽ ̄)
shine ただ、それだけー  


もうかれこれ20回ぐらいタイに来ているらしい sign03
でもケンコバは今回が初めてのタイだそうです wink airplane




あっという間の2時間半ライブ flair
2人のトーク、おもしろかったぁ~ (≧∇≦)

何より、在タイ日本人のためにわざわざタイにやってきてくれたことが
とってもとっても感動でした crying


来年もバンコク公演有り sign02 sign02
また絶対行きた~い ヽ(´▽`)/



ちなみに昼間は同じ会場で、毎年恒例の公演
 ” ANA 寄席 2011 airplane 立川志の輔 in バンコク ” でした virgo

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/05/2011

GREYHOUND Café  @ Emporium


Img_654600




つむくんが3ヶ月ぐらいの時に行ったっきりの
GREYHOUND Cafe  @ Emporium 店 sign03



ここまで間が空くと もぅ初入店に等しい・・・ ( ̄▽ ̄)





Img_655200




こちら言わずと知れた、タイ人に大人気のオシャレ Restaurant & Cafe restaurant

タイ発のアパレルブランドがプロデュース shine




Img_652800






タイ料理、イタリアンなんでもござれの GREYHOUND Cafe wink

まずは 

Img_653800


ピーガイ トード ( 手羽先の唐揚げ )


ジューシー美味しい~ note 
周りの席でもオーダー率高し (* ̄ー ̄*)





Img_654000


なぜかロブスタースープ restaurant

濃厚・本格派 shine





Img_6525000011


*********************************************************




お次は帆立のソテー ・ バルサミコソース。


Img_654400


美味しかったけど、火入れ加減がちょっと残念 sweat01
おまけに一皿、420B coldsweats01





そして最後はタイ風


Img_655100


ジェノベーゼ ・ ペンネ restaurant


唐辛子と生胡椒がバジルソースによく合う notes
でも辛い~ bearing




Img_655700




次回は ashita のオススメ、GREYHOUND Cafe @ Siam Center
に行ってみよう note





Img_65580000

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/04/2011

melt me : Hokkaido Chocolate & Healthy Gelato


Img_649900




食後にらーめんチャンピオンズのお隣
スイーツカフェの melt menote




Img_650100




前に行ったらお休みで食べれずじまいだったので
ようやくのリベンジ (* ̄ー ̄*)


でもこちらのお店、年中無休の深夜2時まで営業しているらしく・・・
前はなんでやってなかったんだろ~ wobbly





Img_649800






北海道チョコレートを使ったデザートや
ヘルシージェラート、メインのこちらですが


Img_649500



なぜかとってもかわいぃキャンドルグッズなども販売 shine




Img_649600






おまけにここにもこの方が (*゚▽゚)ノ


Img_649300


タン・オーナーのグッズたち ( ̄ー+ ̄)


ここ melt me は北海道でパティシエとして学んだ
タン・オーナーの奥さんが OPEN させたお店だとか wink


---ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



さてさて、お目当てのジェラート note
いろんな味を試食し、マンゴーとこちらをセレクト flair


Img_649100


ラムベースのカクテル bar モヒートアイス sign03


もちろんノンアルコール (・∀・)
でもモヒートからラムを除いたら、単なるライムミント味 bleah





Img_651100



たっぷりのダブルアイスは
アイス星人のつむくんがほとんど独り占め & 完食でした (* ̄ー ̄*)




Img_650800
                                      「 ミー、どぅぞ (゚ー゚) 」






初めて行った ARENA 10 shine


Img_65160000_2
                                こちらは屋内フットサルコート soccer 




お次は 居酒屋スタジアム にも行ってみたいなぁ beer




Img_651800

| Comments (0) | TrackBack (0)

「助屋 × 吟屋」 極味噌  @ らーめんチャンピオンズ


Img_645400




遅ればせながら、Thong Lo soi 10 の ARENA10 に2ヶ月ちょっと前に OPEN した
らーめんチャンピオンズ に行って来ました (・∀・) noodle



ラーメン激戦区のここバンコクに堂々上陸した日本発のラーメン店 ・ 6店舗 sign03
6職人が大集結 flair





Img_64800000




金曜の夜だし混んでるかな~ と思いきや
もうだいぶ落ち着いちゃったのでしょうか up
どの店舗もすぐに入れる感じ (* ̄ー ̄*)

ただ、駐車場がめちゃめちゃ激込みでした car sweat01




さて、らーめんチャンピオンズお初の我が家 (゚ー゚)
今夜入ったお店は、長野発 flair 信州豚骨 ・ 極味噌ラーメン、極味噌 noodle

 
 長野の繁盛店助屋と吟屋がタッグを組み、
 ここバンコクではじめて実現したコラボ店



だそうです (・∀・)




Img_64580000



ashita に言われるがまま入店してしまったので
メニュー見た瞬間のあたしの第一声


 「 味噌ラーメンしかないじゃん Σ(;・∀・) 」 sweat01



その後、お隣に座った日本人サラリーマンたちがまったく同じセリフを言ってて
ちょっと笑えました coldsweats01





Img_646200


ashita は極味噌らぅめん、玉子トッピング noodle






Img_646500


ちぢれ太麺 (・∀・)
ボリュームもたっぷり flair





Img_646100


--------------------------------------



そしてあたしは


Img_646900


極味噌つけめん noodle


極味噌らぅめんよりも濃厚スープ。
ちょっぴりピリ辛です ( ^ω^ )






Img_647600



ラーメンにほとんど興味がないので
全店舗制覇の意気込みはないものの
また他のお店にもチャレンジしてみたいかも bleah





ずらっと6店舗 flair



Untitled1


” 大勝軒 ” 以外、どこのお店も知りませんが ( ̄▽ ̄)





こちらがオーナーのタンさん note 


Img_648700


の巨大人形 (* ̄ー ̄*)


” OISHI ” の社長を退任し新たに事業を立ち上げた
タイ人の間では有名なやり手のタンさん shine とアムさんが言ってました~



食後はお隣の melt me へ cherry





Img_64810000

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/03/2011

つむ鬼 & 恵方巻き


Img_643900




海外に住んでいるとついつい日本の行事を忘れがち ( ̄▽ ̄)


今回も、つむくんが幼稚園から持って帰ってきた ” 鬼のお面 ” を見て
節分なことを思い出しました flair





Img_642400





おまけに、なぜかよく太巻きを作る我が家なので
このやらせのシーンをするまで、恵方巻きなことに気付かなかった ashita (○゚ε゚○)



「 あーーん (゚0゚) 」

Img_64420000


って、間違えて恵方巻きカットしちゃってるし catface sweat01


方角もまるで無視 ( ̄ー+ ̄)





豆まきもありませんでしたが、こちらの


Img_643800


つむ鬼の登場で節分気分が一気にアップ up up





他メニューに、先週参加出来なかったタイ料理レッスンの
ヤム マクア ヤーオ ( 焼き茄子のタイ風サラダ ) をレシピ片手に作ってみましたが


Img_644600


こんな感じで ok (゚▽゚*) sign02


「 家で作ってみて!」 と先生に貰った
黄緑色の唐辛子、プリックヌム が利いてます (゚ー゚)





Img_644800



なぜか食後に、コロコロで掃除を始めた
つむ鬼です ( ̄ー ̄)




Img_644900

| Comments (0) | TrackBack (0)

タイ料理教室  Lesson 4/Course 5


Img_64030000



タイ料理レッスン note


今日のメニューは
 cherry パット バイグラパオ ヌア ( 牛肉のホーリーバジル炒め )
 cherry ガイ オップ ( 鶏肉の蒸し焼き )





Img_641400



今の今まで、バジル炒め = ガッパオ、またはガパオやパッガパオ
と思って言ってましたが、、、


ガッパオとはホーリーバジルのタイ語 ” グラパオ ” を
タイ人が短めに発音し
「 ガッパオ 」 と聞こえることからくる言葉だったことが発覚 (゚0゚) sign03 





Img_640100


ガイ オップはまたの名を ” サトゥ ガイ ( Satuu gai ) ”


サトゥとは英語のシチューからきた、和製英語ならぬ泰製英語 up
サトゥ ガイ = チキンシチューってことですネ chick





さて、ガッパオにはやっぱり ” カイ ダーオ ドゥワイ ” でしょー 


Untitled1


ってことで目玉焼き作り notes


まずは先生がタイバージョンのもじゃもじゃ目玉焼き作りを披露 shine
多めの油で揚げ焼きにしていきます。





Img_640900


手前がタイの目玉焼き flair
そして奥が日本のトロトロ半熟目玉焼き (゚ー゚)


タイで半熟玉子なんて危険なのでめったに食べないけれど
生徒さんほぼみんな、半熟目玉を希望 (* ̄ー ̄*)





そして出来上がったガッパオ note 


Img_64150000



いろんなところで美味しいガッパオを食べてきたせいか
美味しいんだけど、やゃ物足りない味付けかも (*゚▽゚)ノ

もうちょいとろみがある方がタイプ bleah





そして ガイ オップ chick


Img_641800



煮込み料理らしく、スープは飲まなくてもよいとか・・・

しっかりした味付けでご飯ととってもよく合う美味しいチキンでした shine




いよいよ来週はタイ料理教室、卒業週間です (≧∇≦) sign03




Img_64220000

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/02/2011

スイーツ ♡ コレクション


Img_402300



タイ料理ライターのルイさん よりお話を頂き
今月号の moca ” バンコク最強! スイーツ ♡ コレクション ” の企画に
僭越ながら参加させて頂きました happy02





Img_401500




バンコクで食べられる美味しいスイーツ、人気のケーキ50個を食べ比べ sign03
と言う人生初体験のこちらの企画 (≧∇≦) cake





Img_402100



moca を見たお友達から 「 どこのケーキが一番美味しかった sign02 」 の次に多かった
「 50個、全部食べたの sign02 sign02 」 の質問 flair



1個のケーキにつきちょっとづつの試食でしたが
50種類、全て頂きましたョ (・∀・) cake





Img_401200






同時に行われていたプロカメラマンさんによる写真撮影 camera


Img_403100






リボンやマカロン使いがとってもキュートで
めちゃめちゃかわいい~ lovely


Img_402500




雑誌ってこうやって作られているのねぇ~ (≧∇≦)
と、広告や雑誌業界のことをまるで知らない私は全てに感動でした shine






Img_404100


--------------------------------------



当初、つむくんは連れていかない予定でしたが... coldsweats01


親子で参加することが出来、タイ在住のとってもよい思い出になりましたぁ happy02




Img_404300


moca 編集部のみなさん、本当にありがとうございました ( ^ω^ ) shine







Img_661500
                  毎日、自分のページを見ているナルシストなつむくん coldsweats01
               




今、moca の HP を見てみたら web でも閲覧出来るようです ( ̄▽ ̄) pc




Img_403700

| Comments (0) | TrackBack (0)

タイ料理教室  Lesson 4/Course 2


Img_639100



タイ料理レッスン notes


今日のメニューは
 cherry ソム タム タイ ( 青パパイヤのサラダ )
 cherry ラープ ガイ ( 鶏挽肉のハーブサラダ )


日本語にするとどっちもサラダに... (゚m゚*) up



どちらもタイのイサーン( 地方 ) 料理を代表する、
大っ好きなメニューです happy02 shine




Img_639300






たまにフジスーパーで、和えるだけの即席キッドを買って作る
ソムタム note


Img_638500



青パパイヤを丸ごと買ってきてカットしたことはないけれど
千切りにするソムタム ピーラーだけは準備万端 (゚ー゚)


今回レシピも習ったことだし、あとはソムタム臼があれば
お家で簡単にソムタム作り ok (* ̄ー ̄*)




Img_638600



でも先生に 「 タイ人はみんな、お家にソムタム臼持ってるの? 」 と聞いたら

「 ほとんど持ってない~ sign01  だって屋台で買ってきた方が早いし安いから (*゚▽゚)ノ 」


確かに (* ̄ー ̄*) flair



ソムタム作り以外に用途のないらしいソムタム臼ですが
唐辛子やニンニクを潰す石臼の方はタイ人家庭に
一家に一台あるそうです wink





そしてお次はラープ ガイ 作り shine



Img_63830022





我が家の定番オーダーメニューのラープ ムー (豚挽肉バージョン pig


今までどうやって作られているのか考えたことなかったけれど
あの香ばしい味は、煎った米の粉が入ってたんですねぇ (・∀・)



レッスンではタイ米 + タイもち米 を煎って粉末状にしましたが
同様の物が市販でも売ってるらしく、、、



Img_638800


でも出来立ての手作りのものとは、味も香ばしさも歴然 (≧∇≦) sign03

市販の物は代用しない方がよいとのこと sweat01





ラープと言えばバイサラネー ( ミント )が入っているのも特徴的ですが
こちらの

Img_638400


パクチーと同じ香りのする、パクチー ファランも一緒に投入 notes





今回、イサーンメニューと言うことでこちらも用意 sign03


Img_639200


蒸し器で炊いた、カオニャオ ( もち米 ) shine

まさにイサーン料理セット notes
嬉しー happy02





Img_63990000



唐辛子の量や味を調整しながら
2人1組ペアで作ったオリジナル・ソムタムに





Img_639700


お米がとっても香ばしい絶品のラープ ガイ sign03



これにコームーヤーン とかガイヤーンがあったら
もぅ たまらんねー ( ̄ー+ ̄) shine




今日も大満足なタイ料理レッスンでした wink



Img_64000000

| Comments (0) | TrackBack (0)

02/01/2011

期間限定、整形疑惑


Img_635800_2



いつもの、体調不良・限定 sign01 くっきり二重 eye






Img_637300






Img_637500



明日から幼稚園、復帰でーす (* ̄ー ̄*)


| Comments (0) | TrackBack (0)

« January 2011 | Main | March 2011 »