« October 2006 | Main | December 2006 »

11/30/2006

そろそろ飽きてきましたw

Dsc05203_1

一昨日作った手羽餃子の ”具 ” があまったので
餃子を作りました。   (、、、、ふつー、逆だろっ!!)




ところで、あたしこの生活にもそろそろ飽きてきましたよw
毎日、ゴロゴロし、夜は何時に帰って来るかわからんashita を
料理しながら待つ、生活。

 っつーか、ダレもこの生活をやれ!とは言ってはいない...
 むしろ、ashita さんあたり、お願いだから早く働いて~
 と言っておりますがw

--------------------------------------



しっかし、あたしの本職って一体ナニ !?
餃子包み職人でしょーか vv
この際、もぅそれ↑でもいいデス、、、。


なんだか不安になってきました。。><
近頃の建築業界って、一体どんな動きしてんの??
まったくもって蚊帳の外です...><
毎日料理ばっかしやってる場合じゃーないっつーの!!

そろそろAUTO CAD 2007 も出るんでしょうかね?
 (もぅ、既に出てるとか!? )
あたし、完全に取り残されてます。。。(泣)
はたして社会復帰、いゃ、建築業界復帰、出来るのでしょ~か ><???
うぅ~









でも、、、、まっ、いいかぁ ^^;
やっぱもぅしばらくウダウダしてよ~っと ♪ 

 (いゃ、やっぱダレか「ヤバイよっ!」って言ってくださーいぃ >< )

| Comments (9) | TrackBack (0)

キケン覚悟で


昼間、ノロウィルス ・ ハウス (お姉家 )に行って来ましたw
すっかり良くなったのか、なんなのか
親子共々? 全然元気だったんですけど -o-;



それより、看病で3日間いるママのが心配ですが、、、><
 (ノロ症状 の訴えあり。。)


Dsc05187_2



しっかし、いっつもお姉家の帰り際にお姉に言われるんですけど、、
 「ところであんた、何しに来たの!? 」

  、、、、、今日も言われました ><


ハテ? 何しに行ったのでしょー??
とりあえず、ちょうど義母さんから届いた頂き物の、
お魚だの野菜だのを物色 → ゲット vv

....あたしは食料調達に行ったのでしょ~か -o-;
帰りはデッカイ紙袋を抱えて帰って来ましたよw

ノロウィルスの土産も、もれなく付いてきたかもです。
  (でもこれ↑って、牡蠣食べてあたったときでないの? )



Dsc0517800
                          手土産にいつもの杏仁 ◎  

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/29/2006

最近めっきり、、、


ほとんど家から一歩も出ないんですけど、
大丈夫なのでしょ~か!?

完全に出不精デス...
早くも冬季鬱病でしょうか。
 (昔、友達があたしに下した病名です。
   ” おもいっきりテレビ ” でもんたが言ってたらしぃ。
      症状 ・・・ 冬になると、何をするのも嫌になることw )

今週も元会社の人とのご飯の約束を
2回連続でドタキャン >< ありゃりゃ、、
こんなあたしですが、ダレか遊んでクダサイ...vv




で、そんなあたしがお家でやっていることと言えば。
そぅ、それは Yahoo オークション。
前記事でちらっと書いたと思いますが...

第一弾目であまりの反響に少々驚いております vv
つか、バーバリーって未だ根強い人気なのね ^^;


3年も4年も前のカットソーが1万円以上で落とされてみたり、、、
買った時とほぼ同等のお値段だったりで
ほんと、何かとめんどくさぃけどまだまだ出品して
いらん物を排除するぞ ><!!

| Comments (0) | TrackBack (0)

鶏のナントカ煮


どーやらお姉親子は、ノロウィルスに掛かってるらしぃです...><
最近流行ってるらしい。。



でもって、今日、お姉の携帯に☎ したら
変な女が留守電に出たんですけど、、、?

  「今、残念ながら電話に出ることが出来ないの ><
       ~ 留守番電話にメッセージを残してね ♪ ごめんね ♡ 」

、、、、ドラえもんのしずかちゃん風。。

あたし (留守電に、、)
  「っつーか、ダレだよ、その女!!」 
   (ちょい、キレ気味w 彼氏に電話したら、知らない女が出た状況風に )

   ***  一体どんな設定 !? ***



でもだいぶ前の会社の女の子の留守電は、、、
  「 今、モモコ は森に居ます。
     だから電話に出ることが出来ないの →ܫ←♡ 」

.....と言った内容でしたw
モモちゃん、元気かな~ ♪




そんな話はさておき
今夜の軽めのメニューの中から、こちらです ↓

Dsc05172_1

えぇーと、鶏のムネ肉です。
で、なしてこんなに回りが真っ黒なんでしょーか ??



正解はこの鶏肉、紅茶で煮たんですw
その後、酢 ・ 醤油とかで漬け込んだもんだから
さらに濃い色に ^^;

ハムのよぅな、焼き豚のような...
でもさっぱり美味しい~ ♪
”紅茶鶏 ” 簡単だし、また作ってみよ vv




ところで、阪神の井川くん、NY ・ ヤンキースに決まったね!
井川くんと言えば、水戸商業高校 (通称 : 水商 )出身の
水戸のホープ ^^
 (でも大洗町出身... 大洗 → 水商 = デープ大久保と同パターン )


ぜひぜひ、グローバルにがんばっていただきたいですー →ܫ←!!
しかし、今日は余談が多いナ、、、

| Comments (0) | TrackBack (0)

♡ ゜・*:.。 光の花が咲きました 。.:*・゜♡

Dsc05158

なんかかわいくない? コレ ♡→ܫ←♡


でもほんとは植木に付けて、クリスマスツリー予定だっんだケド...
どーしてもクリスマスっぽくなりません ><

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/28/2006

大根丸ごと一本で!


朝、起きたら親からメールが入っていた・・・
「お姉ちゃんの具合が悪いで、今、東京に向かっています。
  至急、連絡ください。。」


、、、、こんな内容、一体何があったん (゚Д゚;) !???
ってびっくりするじゃんかねぇぇーーー ><

どーやら柚杏ちゃんの風邪がうつって、親子でダウン ↓
しっかし相変わらず、フットワークの軽い我が両親 ^^;
しかも夫婦揃って、車でかっ飛ばして来るトコが、またスゴイ...

でも、風邪くらいで、、、!?
赤ちゃんとの共倒れはどーすることも出来ないらしいけど。。。

--------------------------------------


そんなわけで、あたしの家にもちらっとやって来た、パパ & ママ。
しかもいきなりの上京にもかかわらず、米だの野菜だの持って来てるとこが
これまた抜け目ない、、
でもあたしの家からはとっとと去ってきましたけどねー。
 ( お姉家にU ターン )


で、、、そんなママが持って来た、大根。
  「 朝、急いで畑から引っこ抜いてきたのよ~vv 」 (@ ママ産 ・ ファーム )


でも、大根、あたしの冷蔵庫の中にすでに2本、あるんですけどーーー!!



ってことで、この際だから大根を丸ごと一本使い切っちまえ ><!
そー思ったあたしが思いついた料理w

        ↓↓↓↓ それが、コレ ↓↓↓↓

Dsc05101

お出汁で、じっくり煮込んでみました~。


煮崩れしないよぅ面取り、そして味が染みるよう、
隠し包丁を入れて、、、 
  ** 隠し包丁 ・・・ 表面に軽く切り込みを入れること。


ちゃんと取ったダシ汁、あとはなんとなく軽く調味料を入れ、、
繊細なまでの薄味に。
とにかくここで重要なのは、あくまでお出汁なんですが、、、

 


じゃーーん、そんなお出汁が簡単に出来ちゃう、
   優れものアイテムが登場 ♪ (テレビショッピング風にw )


Dsc0512300

       *** レンジで簡単、だしポット ♪ ***

初めて使ってみたけどね、なんかスゴいよ、このアイテム ◎
お水と昆布と鰹節を入れたら、レンジでチン。
ほんとにお鍋でちゃんと取ったよーな、出来上がり!

***********************************************


ところで今夜のメインは↑の大根ではなく。
こちらです。
手羽餃子ですvv

Dsc05100

昔、行きつけだった焼き鳥屋さんのメニューにあった
この手羽餃子。
当時、どーにかこれをお家でも出来ないかと思い、再現。

今回作るのは3年ぶりくらぃだったけど、一番の出来かも ^^
試行錯誤な、オリジナル手羽餃子。
  (作るのはかなり手間かかる、料理です >< )




で、大根の方ですが...
もちろん、ダシで煮ただけで食べませんよー。
 ”ふろふき大根 ” です◎

Dsc05108

味噌ダレは肉味噌にしてみましたvv
肉味噌、イメージで作ったので見た目が、、、><


でも甘辛い肉味噌と、お出汁が凍みしみのトロトロ大根。
 う、うまいーー ><!!



お箸で簡単スーっと切れちゃうほどの
ほろほろ大根です ^^

Dsc05114

  残りの大根も、こーなる↑運命か、、!?

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/27/2006

美味しいレシピ ③


続けて、「勝手にtakaco レシピ 」 ~ 第三段

 * 鶏と叩きごぼうの胡麻漬け (けっこーハマるポリポリ感 ♪ )
 * 鶏肉の大葉 & 梅肉巻き ~ 柚子胡椒風味

    
     レシピ ①
      
      * ニンニク鶏のアボガド炒め
      * しっとり蒸し鶏

      レシピ ②
    
      * もろみ味噌きんぴら
      * 砂肝のピリ辛こってり炒め




*** 鶏と叩きごぼうの胡麻漬け ***

Dsc048251

 

【 材料 】 ( 2、3人分 )

* ごぼう    1本
* 鶏ムネ肉  100 gぐらい
* 白ゴマ    大さじ 2
* 唐辛子    1本

● 醤油     大さじ 3
● 酢      大さじ 2
● 砂糖     大さじ 1 と 1/2
● 酒      大さじ 1

【 作り方 】 

1. ごぼうは皮をこさいで取り、5 cm くらいにカットして
   縦・半分に切る。 酢水に浸ける。
2. 適度な大きさのタッパーや器に、●の材料を入れておく。
   適当に切った唐辛子、白ゴマ(ほんとはすってある物のがよい)
   も入れる。
3. お湯を沸騰させ、① のごぼうを入れ4分 ~ 5分程度茹でる。
   歯ざわりを残すようにゆで、茹で終わったらザルにあげる。
4. ③ を包丁の背やすりこ木で叩いて割れ目を入れる
     熱いうちにやるのがポイント!!
5. まだ熱い④ のごぼうを即座に、② の中に入れる。
6. 鶏肉はそぎ切りにして器に入れ、お酒 (大さじ 2 くらい)を入れて
   しばらく放置 → レンジで加熱。
7. ⑥ の鶏肉も熱いうちに汁ごと⑤ の中へ。

 ** 冷蔵庫で3時間くらい漬け込んだら食べられます ^^
       漬け時間はお好みで ◎ たまに混ぜて味付けを均等に! **

☆ 漬け込み過ぎると味が付き過ぎるので
   その時はごぼう & 鶏肉を取り出してね ^^
☆ 漬け汁は付け足して、再度使えまーす。


***********************************************



*** 鶏肉の大葉 & 梅肉巻き ~ 柚子胡椒風味 ***

Dsc048361


【 材料 】 ( 3人分 )

* 鶏もも肉    2 枚
* 大葉       6 ~ 8 枚
            (鶏 1枚につき、3、4枚 )
* 梅干       6 個くらい (お好みで ♪)

● 柚子胡椒    お好みで、、、大さじ 1/2 ~ 大さじ 1くらい?
● 醤油       大さじ 1 と 1/2
● 酒        大さじ 1 と 1/2
● みりん      大さじ 1 と 1/2
● めんつゆ     大さじ 1
● 砂糖       小さじ 1 と 1/2

* ニンニク    2、3片
* タコ糸     ( ¥100均に売ってますw )

【 作り方 】 

1. 鶏もも肉をひらいて、塩・こしょうをする。
   手前の方に大葉をのせ、その上に梅肉をつぶし気味でのせる。
2. タコ糸で鶏肉の形を整えながら巻く。
3. 容器に●の材料を入れ、混ぜて、②の鶏肉を入れて漬け込む。
    *** 出来れば長時間 (2、3時間 )漬け込むとよい!
        時間がなければ、30程度。
        巻き終わりを下にして漬け込むと味がしみます◎ ***
4. フライパンに油をしき、ニンニクを入れ
   ③ の鶏肉(漬けタレは後で使う)を強火で焦げ目を付けながら
   まんべんなく焼き付ける。
   ニンニクは直ぐ焦げてしまうので、取り出して漬けダレへ放り込む。
5. 全体に焦げ目が付いたら、お皿に取り出し
   オーブンレンジで焼きながら中まで火を通す。
    (時間もテキトー ^^; オーブン後 → あっためでチンしたり、、、)
6. フライパンを洗って、漬けタレを入れて火を点ける。
   強火で煮立ってきたら、⑤ の鶏肉を入れて
   煮詰めながら絡めたら出来上がり ♪
7. お好みを大きさに切ってね vv
   お皿に盛ったら、フライパンに残ったタレをかけるとよし!

出来れば国産の美味しい、鶏もも肉でやるとベターです ^^
 
    

| Comments (2) | TrackBack (2)

美味しいレシピ ②


「勝手にtakaco レシピ 」 ~ 第二段

 * もろみ味噌きんぴら
 * 砂肝のピリ辛こってり炒め
    
    
   美味しいレシピ ①は → こちら
      
      * ニンニク鶏のアボガド炒め
      * しっとり蒸し鶏




*** もろみ味噌きんぴら ***

Dsc044742


【 材料 】 ( 2、3人分 )

* 蓮根   大1節 (300g )
   or かぼちゃ 1/6 カットくらぃ?
  
   *** もちろん、蓮根 & かぼちゃのコラボもOK! ***
* もろみ味噌   大さじ 2 (スーパーのお味噌コーナーにありますvv)
* 砂糖       小さじ 1
* みりん      小さじ 2
* 醤油       大さじ 1
* 酒         大さじ 2
* 胡麻油      大さじ 1
* 白ゴマ      お好みの分量
* お好みで唐辛子 (種を取って、半分切りくらい )

【 作り方 】 

1. 蓮根は皮をむき、薄くスライスして水にさらす。
    (酢水にさらすとアクが取れますが、やらなくてもOK )
   かぼちゃは5mm くらいにカットし、軽くレンジで火を通しておく。
   調味料は胡麻油以外、全てあわせて味見をしておく。
    (もろみ味噌は塩気も甘みも色々だと思うので、
      ここである程度調整して置いてください~。)
2. フライパンに胡麻油を熱し、蓮根 (かぼちゃ)を加えさっといためたら、
   1の調味料と唐辛子を絡ませて、汁気が無くなるまで、炒りつける。
3. 火を止めたら、白ゴマをたっぷりと和える。

     *** とってもご飯がすすむ美味しさです ^^♪ ***

----ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



お次は、”砂肝 ”料理です。
スーパーなんかでお安く手に入る、砂肝w
臭みを取るために、お酒で充分煮込むにがポイントです ♪



*** 砂肝のピリ辛こってり炒め ***

Dsc048122


【 材料 】 ( 2、3人分 )

* 砂肝     200 ~ 300 g くらい
* 酒       180 cc
* 長葱     1本  (斜めの千切りにしておく)
● 酒       大さじ 1
● 砂糖     小さじ 1
● オイスターソース  大さじ 1
● 醤油     大さじ 1
● 七味唐辛子     少々
● バター    小さじ 1
*** お好みで ***
 * 万能葱 ・ 糸唐辛子 ・ 一味唐辛子

【 作り方 】 

1. 砂肝を半分に切って、水 (500 cc )と酒 (180 cc )で
   40分ほど煮る
   沸騰したら中火で ・・・ 40分でほぼ水分がなくなる感じ
2. 油で① の砂肝と、長葱を強火で炒める。
3. いったん火を止めて、●の材料を入れて火を点け
   5分ほど強火で炒める。
4. 器に盛ったらお好みで、万能葱の小口切り ・ 糸唐辛子
   一味唐辛子を添えて出来上がり ♪


どちらも簡単、美味しいぃ~です ^^ 
砂肝炒めは、鶏もも肉やムネ肉でも出来ますvv

でも、ぜひぜひ ”砂肝 ” でやってみてくださーい ♬

| Comments (0) | TrackBack (1)

気に入らなかったのでタイルをw

Dsc05028

この前、「玄関にクリスマス 」 記事にてちらっと登場の玄関。

ところでこの玄関、グレーの塩ビタイルがどーしても気に入らない ><!
ってことで、陶器質のタイルを敷いちゃってますvv


  *** これだけでも雰囲気がガラっと変わる!! ***



Dsc05040

ちゃんと施工したわけじゃーないので
やゃガタガタしております。。^^;

が、2000円弱のお手軽リフォーム◎

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/26/2006

タイ米とパクチーとで...

Dsc04997_1


大っキライな方には...
未だ ”匂いの出るPC ” ってもんがなくってよかったかと、、

その反面、「パクチー狂 」 と呼ばれる中毒者がいっぱいいるほどの
大好きな人には愛して止まない、パクチーですvv
 ( どーやら、mixi ならぬ、” paxi ” って言う
    SNS 型コミュニティーまで存在するほどの ><)


  しっかしこんなに賛否両論を生む食材って他には、、、




でもデトックス(体内毒素抜き)効果では
食材ナンバーワン!を誇る、パクチーです。




そしてこちら、タイ米の中でもっとも高級と言われる
”ジャスミンライス ”

Dsc04978



えぇーと、ジャスミンライス!?
、、、、けしてジャスミンの味も匂いもするものではありませんw

ブランド名です。
日本で言う、コシヒカリ、みたぃなもんです。

***********************************************


そんなこやつらを使って作りたかったものは...




またコレ、ですかぁ。
Dsc05011
えぇ、またコレ、ですよー vv
シンガポール名物の海南鶏飯です。
 (今回、もも肉 & ムネ肉によるコラボです。)

    *** ハイ、極めて懲り症です◎ ***


Dsc05012

↑の薬味 ・ 5種を入れて
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきますw



Dsc05020

わーーいぃ! タイ、バンザイ ♬  ウマイ、、><
そんな鶏飯w

だからと言って、あたしはけして
”パクチー狂 ” ではありません。
ですが、ashita さんあたり、やゃ病気の域です。
 ( ”paxi ” に参加してみてはど~でしょーか vv )




そんなパクチー野郎 がなぜか絶賛した、こちら。

Dsc05006

鶏肉のフォォーーーーー!
です。。

スープ作りにえらく困難を極めた ><
でもって、だいぶ前にテレビでやってた
「生春巻きの皮で、フォー作り 」
を真似て、生春巻きの皮をセンミーのきしめん風に。



最近、いゃにタイってるやんか...
つーか、レイザーラモン、ついに素顔を出したね~
...けっこーかっこいぃじゃん →ܫ←♡

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/25/2006

シェード (カーテン) & モナカチェア

Dsc04884

どーしてもフツーのカーテンにはしたくなかった、リビング。
やっとこ見つけましたよーvv


でも取り付けるのに、えらくムカついた...
レース素材だけど、希望どーりの動きをするコヤツに大満足 ♪


--------------------------------------



そんな狭リビングにドカン!と置かれている、こちらの座椅子。
 ( もはや座椅子とは言えない、このいでたち、、)


Dsc04882_1


その名も ”モナカチェア ”と言いますw
 *** おそらく見た目、最中アイスっぽいからであろぅ... ***

 ● 首の角度    5段階
 ● 膝の角度    5段階
 ● 背面の角度  14段階

の、リクライニング。
コーディロイ素材 vv
もっぱら、ashita のつかの間の安らぎ ・ リラクゼーション用です。
 
 「ヤバイよ、これ!!」 

を連呼してますが、、、
動かす度に角度が変わるのが難点。
そんなashita の連日の言葉、、

 「、、、、なんか角度が違う...」


いい加減、好みの角度を把握しといてくださぃ。。

| Comments (0) | TrackBack (0)

Christmas illminations とサンタクロース @ららぽーと豊洲

Dsc04912

こちら、”ららぽーと豊洲 ” 内の海に面した中庭ですvv
お台場にレインボーブリッジ、東京タワーにと、、、
夜景もなかなかの場所なのに、なんか変じゃ~ないですかぁ!?




そぅ、一体コレは何??
    ↓

Dsc04914

こちら、クレーンです。
って、、、いくらクリスマスだからって
何もクレーンにイルミネーション...
て、どーよ!?

キレイっちゃキレイだけど。
ま、なんでもありってことだなw


Dsc0492800_1


***********************************************


そしてららぽーとで見付けた
サンタクロース。
Dsc04966

だるま的、サンタクロース。
リビングにちょこんとおいて、クリスマスを演出中vv

触り心地はバツグン◎

| Comments (0) | TrackBack (0)

CHINESE TEA & SWEETS 桂花茶寮 ~ ららぽーと 豊洲

Dsc04903


車がないって、痛いっ >< (只今、車検中w )
けど、サクサク電車を乗り継いで ”ららぽーと 豊洲 ” へ ^^


2回目のららぽーと 豊洲 。
前回は見るとこないじゃーん >< だったのに
全然、見るとこいっぱいじゃん ^^;!!

インテリア系も充実してるし、洋服のお買い物も♪
おまけに輸入食材 ・ 大豊富なスーパーにて物色も!


*** なんだナンダ、ららぽーと 豊洲って楽しぃじゃんか!! ***

----ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



で、前回かなりお気にになった
CHINESE TEA & SWEETS 桂花茶寮 にてしばし一休みvv


ashita : ”抹茶のフォンダンショコラ・ラズベリーソース ”
       (前回と同じ、、)

Dsc04937




あたし : ”マンゴーのロールケーキ ”
       (これまた前回と同じ、、、)

Dsc04944_2

っつーか、コレ↑を食べるために、
ここまで来たんです! 
ウソですが・・・ こないだの方が衝撃的だったなーー
このマンゴー三昧 ・ スイーツ。。



Dsc04924_1

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/24/2006

☆゜・*:.。 玄関にクリスマス 。.:*・゜☆

Dsc04707

こちら、我が家の玄関なんですが、、




そんな玄関に現る、クリスマス的 ・ インテリアw

Dsc04705

   ☆゜・*:.。 クリスマスまであと1ヶ月! 。.:*・゜☆

ですが、どーもクリスマスな飾り付けが得意ではなく。。
 (なんかゴチャゴチャになる傾向が >< )

とりあえず、さりげなく気分を演出 ^^♬



えっ? でもこれって、ろうそく!?Dsc04710

ではないんですよーー!
あ、ashita も最初、ろうそく点けてんだと思ってたらしぃんですけど ^^;
 (こないだやって来たパパも、家を出てそっこー
   「あのろうそくは点けっぱなしだったけど大丈夫なのか??」 と、、、)




これはろうそくではなく、LED ( 発光ダイオード ) 使用の
ろうそく風 ・ キャンドルライト ☆
ちなみに充電式。


Dsc04717

ちゃんと「ゆらゆら 」揺れちゃいます ^^
真っ暗な玄関を、さりげない照明演出に一役買ってます◎


Dsc04718

でも充電されているいる姿は
かなり切ない...

| Comments (0) | TrackBack (0)

大葉と梅肉と鶏肉

Dsc04836

冷蔵庫に眠る、大葉を処理すべく
チキンで大葉、そして梅肉を巻いてみましたvv



タコ糸で味を逃がさぬよぅ、鶏を巻いて
醤油 ・ みりんベースの下味にてじっくり漬け込みw
フライパンで一気に焦げ目を付けたらオーブンへ!
中まで火が通ったら、煮詰めた漬けダレと絡めます。


付け合わせのごぼうサラダとも、相性よし ♪
だけど、このままでもかなりいける味 ^^

梅肉を使った料理って苦手なんだけど、、、
意外と美味しかったな ^^;

--------------------------------------



だけど、イカは...Dsc04840

イカのお刺身って、なんかいただけナイんだよねー ><
お寿司でも絶対に頼むことのない、イカ。。

予定では ”イカ飯 ”になるハズだったイカなのに
お刺身になってしまっただけに、あたしは邪険な扱いですよ↓

| Comments (8) | TrackBack (0)

11/23/2006

よーやく、「私の頭の中の消しゴム 」

Untitled1_5

はっきり言って、ダメでしたーー ><!!

   、、、、、韓流的 ・ お涙頂戴に、まったくもって感情移入出来ズ。。




ずーっと観たかった上に、期待していただけに
かなり残念 ・・・

Yahoo 映画評価の、2.5 って低さもかなりうなずける、、
あたし的には絶対 「明日の記憶 」派 →ܫ←!!


でも主演のチョン・ウソン は無条件にかっこいぃです、、♡

| Comments (0) | TrackBack (0)

シンガ風 ・ 海南鶏飯、がお家で出来た!

Dsc04831

ashita もあたしも大好きな ”海南鶏飯 ”
それがよーやくお家で再現! 見事に完成 ^^♪



Dsc04807  
                                 ご飯のおこげもイイ感じ ◎

     *** う、美味いっ >< ウマ過ぎるーー!! ***


決め手の鶏は 「しっとり蒸し鶏 」 の作り方を使用。
最近ではこの蒸し鶏、もっぱら ”紹興酒 ”で作ります vv
深みが違う!、、、紹興酒ってすっごいエラい →ܫ←!

で、蒸し汁で炊いたご飯に
タレはなんとなくで作った、甘味噌醤油ダレ、他3種。
ご飯もタレも、限りなく近い感じの出来 ^^



これでお家でもグローバルにあの味を 、、、、ウッシッシ ◎
 (海南鶏飯 を知らない方にはネタ的に!? な完全なる自己マン ^^; )

--------------------------------------



でもって、最近はまってるこちら!
これは一体なんでしょー!?Dsc04812

ハイ、こちら ”砂肝 ”ですvv
スーパーの端っこにて買ってくれる人を待つ、いたいけな砂肝。
スーパーではそんなイメージw

焼き鳥だとけっこー人気なのにね、、><
そんなわけで、2回目の砂肝取り扱い。



たっぷりのお酒で40分煮込んで臭み取り & 柔らかくするのが
この料理のポイント!
この 「砂肝のピリ辛 こってり炒め 」 かなりのオススメ料理です!!

   *** こりゃお酒が進むねーー →ܫ← *** 
        (飲めないけどイメージね )

***********************************************



そしてこちら、ついつい箸が進んじゃう、
 「叩きごぼうの胡麻漬け 」

Dsc04825

ポリポリいけちゃう、こちらもオススメ料理です。
基本のレシピに、削ぎ切りした鶏ムネ肉を入れて
アレンジ ^^
タレに漬け込んで放置、のお手軽メニュー ◎

| Comments (0) | TrackBack (0)

ポルチーニ茸のチーズリゾット♪

Dsc04797

水で戻した乾燥 ・ ポルチーニ茸使って、
見様見真似で、チーズリゾット作りw

ニンニクでじっくり炒めたタップリの玉葱のみじん切りに
鶏ムネ肉、椎茸にえのき茸も入れて炒めて
お米を投入 vv
ブイヨンやらお酒で味付けしつつ、コトコトお米に火を通したら
最後にガーリックチーズをたっぷり入れて出来上がり♪
しかし分量、目分量でかなりテキトー ^^;


----ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----

でも思った以上の出来に感激 !! 美味しいーー ><
ashita に 「また作ってね ♪ 」とか言われるのが
一番嬉しかったりしたり、、 ^^;
ってことで、また作ってみよっと!
次回は芯を残してアルデンテにvv

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/22/2006

至福の時 ~ 和味 @谷中銀座

Dsc04779

やっぱ、久々に外でご飯食べるなら
ほんとに美味しい物を食べないと ^^♪



Dsc04773

ここの”鶏 ” を食べてしまぅと、やっぱり他の焼き鳥屋とか
行く気が無くなっちゃう、、、



Dsc04768

ってくらい、ウマいっ!!

いつもココに来ると思う vv
 あたしもオトナになったナ... →ܫ←



品切れで、ホロホロもつなぎも食べれずだったけど
それでもたらふく食べた◎ 

Dsc04777

いゃ~食べた!
焼きも生系もサイコー →ܫ←!!

  前回レポ → 和味

| Comments (0) | TrackBack (0)

美味しいレシピ ①


「勝手にtakaco レシピ 」のコーナーですw
ここ最近で作って美味しかった物を、紹介してこぅかと、、、

第一弾は (今後、第二段 ・・・ と続く予定 ^^;)

 * ニンニク鶏のアボガド炒め
 * しっとり蒸し鶏


*** ニンニク鶏のアボガド炒め ***

Dsc04203_1


【 材料 】 ( 2人分 )

* 鶏もも肉 or 鶏ムネ肉  2枚 (大きければ1枚)
    (こってりジューシュー好きなら、もも肉
      やゃあっさりめが好みなら、ムネ肉でvv)
* アボガド   1 個
* ニンニク   4~5 片
 ※ お酒     大さじ 1
 ※ クレイジーソルト  大さじ 1
    (あると便利な、クレイジーソルト!)
 ※ 醤油     大さじ 1
● マヨネーズ  大さじ 2
● わさび     小さじ 1
● 醤油      小さじ 1
* 片栗粉    大さじ 3

【 作り方 】 

1. 鶏もも肉は一口大に切り、※印の材料を揉み込む。
   出来れば1時間くらぃ、漬け込む。
2. ●印の材料を混ぜ合わせておく。
3. 1の鶏肉に片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
4. 多めのサラダ油をフライパンに敷き、
   みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつける。
     (火をつけてから入れると焦げるので注意)
5. 香りが立ったら、3の鶏肉を弱めの中火で炒める。
   あおるように炒めるより、ニンニクの上に鶏を乗せ、
   しばらくおいておくと、ニンニクが鶏に張り付いたような感じになる。
6. 両面色よく炒め、火が通ったら火を強め衣をカラっとさせる。
     (フライパンにあまりにも油が多く残るようなら拭き取る)
7. 適当な大きさに切ったアボカドと●印の材料を入れ
   アボカドを軽く潰しながら炒め合わせて出来上がり!

    *** ムネ肉の場合はそぎ切りにして弱火で火を通すと
           やわらかく仕上がります ^^ ***

----ー----ー----ー----ー----ー----ー----ー----



*** しっとり蒸し鶏 ***

Dsc043391


【 材料 】 ( 2人分 )

[ しっとり蒸し鶏 ]

* 鶏もも肉 (お好みで鶏ムネ肉) 1枚 (300 g )
* 紹興酒 (日本酒でもOK )    大さじ 5 と 大さじ 2
* しょうが     1片 (親指大 )
* 塩        小さじ 1/3

[ 海苔棒棒鶏ソース ]

* 水        蒸し汁と合わせて150 ㏄ にする
* 鶏の蒸し汁   全量
* ニンニク     1片
* しょうが     1片 (親指大 )
* 焼き海苔    1枚 ~ 2枚
* 醤油       大さじ 1
* 砂糖       小さじ 1
* 胡麻油     小さじ 1
* 白ゴマ      大さじ 1

【 作り方 】 

[ しっとり蒸し鶏 を作る ]

1. 生姜は皮付きのままスライスする。
   鶏もも肉の皮は絶対取らずに!!
    (嫌いだったら蒸してから外す方が鶏肉がジューシーに仕上がります。)
2. 耐熱皿に鶏肉を置いて、塩をまぶして、1の生姜ちらし、
   紹興酒 (大さじ 5 )を上からかける。
   30分くらぃ放置する。
    (こうすることで、お肉がお酒を吸ってやわらか~くなります。)
3. 大さじ 2の紹興酒を新たにかけて、ふんわりとラップをかけて、
   500 W の電子レンジで6分~7分かける。
4. 必ず!!ラップをしたまま鶏肉をさます。
    (蒸し汁に漬けたままさまします~)

[ 海苔棒棒鶏ソースを作る ]

1. にんにく、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに胡麻油、1のにんにく、しょうがをいれて、弱火にかけ、
   香りが出てきたら、水と蒸し汁を加えて軽く煮立て、
   醤油、砂糖、胡麻、を加える。
   ちぎって海苔も加え、好みの味に整える。

*** 辛いのがお好きだったら、一味唐辛子や、豆板醤を加えてもいいし、
     お酢大さじ1を加えるとさらにさっぱりになります ***

       *** 蒸し鶏を切り分け、ソースをかけて出来上がり ♪
              お好みで白髪葱 ・ きゅうり、豆腐なんかを添えて vv ***


Dsc037971

   ↑ コレ、超~オススメ料理!!

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/21/2006

☆ Yahoo オークション ☆


めちゃ久々に、Yahoo オークションの出品を始めました!!
しっかし、落札ならまだしも・・・
出品となるとなにかと腰が重く ><


やっとこ始めました vv
久々のフォーム作りにアタフタ...

--------------------------------------

とりあえず、今夜は数点の出品 ^^
てことで今後、着々と出品予定!! 売れるカナ??

 *** takaco オークションは こちら から♪ ***

| Comments (0) | TrackBack (0)

カスピ海 ヨーグルト


もぅ、4、5年前からやっている、カスピ海ヨーグルト。
と言っても、あたしではありませんw
実家のママです。
かつて、そのママによる一方的なカスピ海ヨーグルト ・ PR勧誘に
何度となく ”ヨーグルト菌 ” をダメにしてきたあたし ^^;



今回、自らその ” 菌 ”の株分けを依頼し、
再びカスピ海ヨーグルト菌 がやってきました。

Dsc04636


あたしもよーやく、カスピ海ヨーグルトを始めてみますvv

でもって作り方は、、、
牛乳に菌を混ぜて、常温で醗酵させるだけ。
なんですが、この菌、どーやらとっても繊細らしぃ ><



このあたしがこの先、絶やさずにこの菌の面倒が見れるのか!?
あ、それと、ダレか株分け依頼の方があれば譲りますが、、、

***********************************************


※ 画像 ・・・ takaco 作 ・ よーぐると第一号

   カスピ海ヨーグルトはとっても酸味が強いので
   細かく切ったバナナと、即席で作ったリンゴジャムを添えて vv

   【 即席 ・ リンゴジャム 】
     いちょう切りにしたリンゴ & すりおろしリンゴに
     パルスイートをちょびっと入れて、レンジでチン ♪ 

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/20/2006

平日月曜からプルコギ

Dsc04625

前回、2人共大好評だった”お家 ・ プルコギ ”です。
平日の月曜からなんとも週末的な雰囲気の漂う、プルコギ、、、



って、別に月曜だろぅが平日だろうが、いいんですが。。
問題は時間だっつーの ><
今日もすでに日付が変わっちゃってるんですけどーーー!!
*** 夜中12時過ぎのプルコギ。 ***


つか、ホットプレートでお肉焼き焼きしているくらぃなら
早ョ、ashita さんを寝かせろ~ と言った感じなんですが...



Dsc04617

いいんです。 何時だろぅが何曜だろーが、ashita さんてもんは
「肉 」、が好きなんですvv

     *** 案の定、今夜はプルコギ、と聞いて
                      ウキウキで帰ってくるこの男w ***


Dsc04630

今回、”サンチュ ”を入手 vv
グッと本格的になる感じ。 葉っぱはやっぱりサンチュ、でしょ!



でもって、〆はうどん。Dsc04634

いい感じだな、この味染みてる感じvv
ウマそぉ~ ジュルジュル。 (今食べたい、、)

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/19/2006

映画 「明日の記憶 」とあたしの記憶力


あたしは人より、異常に記憶力がよいと思うんですが、、、
”暗記力 ”となると、イマイチ頭に残りません。

それよりも残らない記憶、そぅ、それは映画やドラマ、小説なんかの記憶。
映像や文章を「頭に残す 」って能力が他の人より劣ってる気がして
ならないんですが ^^;



なもんだから、映画に関してなんかはほんと
”押し出し法 ”的なもんで、次の映画を観れば前回に観た映画は
さっぱりと忘れてしまう、、、ってよりも、
ヘタしたら1週間くらぃでもぅ、忘れちゃってる感も。。

観た時は
 「ほんと、この映画、なんていい映画なの!!
    これはみんなに広めないと!」
と、その映画の何がどぅ、いい映画だったのか、どこを観て欲しいとか
とにかくこと細かく説明 (しかも熱くね、熱く!)出来るのに
それがしばらく経つと・・・
「あ、その映画、何がどぅよかったか忘れちゃったけど、でもよい映画だよ」
としか説明が出来なくちゃっちゃってる自分がいるんです ^^;



でもって、あたしの定義として...
いいと思った映画(特に感動物)は、2度と観ないことにしてるんです。
だから余計に、その内容はあたしにとってマボロシとなり、、、、
でもその後ずっーと、
 ”とってもよい映画で、あたしはその時泣けるほど感動した映画 ”
とだけが記憶に残っていくんです (が、とにかく肝心な内容の記憶が・・・><)

--------------------------------------



しっかし、今年はほんと、あたしにとって映画の当たり年と言うか
ほんとによく泣いたなーー!ってのと、この映画に出会えてよかった的な作品に
かなり出会った気がします vv

映画の記憶力に欠けるあたしにとって、このブログを残すことは
リアルタイムでその時、その時の記憶を残せるとっても大事な物です。
観た映画への感情がそのまま残せるので
少なからず、あたし自身読み返すとその時の感情がよみがえるってゆーか。
 


なんだか「あたしの記憶 」話になっちゃって
ちっとも映画 ・ 「明日の記憶 」話にならないんですが、、、、


Imgc1f151c0keo0mo1_2

一言言って、ほんっとーーーーーにいい映画です!!
ashita が新作DVD で借りてきました。
あたしはあまり興味もなく。。


でも、ほんとに観てよかった映画です。
スゴイよ、渡辺謙って...(今までそんなに、、、だっけど)
奥さん役の樋口可南子も改めて、スゴイ女優さんだと思いましたvv


若年性アルツハイマー。 
ってほんと、こんなに恐ろしい病気ってことを初めて知りました。
一人で観たらもっと泣けたのに、、、^^;



とにかく ( いつも感動物のあと、ブログに書いてますが・・・)
沢山の人に観てほしい映画です!!! → こちら

あたしも「映画 ・ 若年性アルツハイマー」
ブログにて書き留めて置かないと
観たことすら忘れてしまう体質なので、忘れないように書き留め中w

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/17/2006

両家顔合わせの会 ~ CONRAD Tokyo 「CHINA BLUE 」


結婚決定 → ashita 親とご対面w →
あたしの親に挨拶 → 新居 ・ 引越し ...

と、ここ1ヶ月ちょいで毎週末、着々と何かしら動きが vv
そして今週末のflow to marriage イベントとして
「両家顔合わせの会 」まで辿り着きました ^^!


Cb0474eaf5cc8fb44e04ecb6f49d1f82_741x380

汐留のCONRAD Tokyo 「CHINA BLUE 」 にて顔合わせLUNCH です。
28 F から見る眺望はなかなかの景色!
でも料理は、、、 

***********************************************



あっと言う間の2時間半でした ^^
とってもステキなashita ご両親と、あたしのパパ & ママに支えられ
これからもずっーと、幸せな家庭を築けたらいいな ♡→ܫ←♡
と思っております vv


Dsc0461400

   *** The whole family wants to be happy all the time from now on♡ ***

| Comments (6) | TrackBack (0)

真っ黒バーグ

Dsc04603

黒こげになったわけぢゃありませんw
椎茸づいてる、今日このゴロ。
今夜は椎茸の肉詰めです。


Dsc04607

肉厚 ・ 椎茸とハンバーグ、そして甘酸っぱい葱ソースとの絡みが
サイコー ^^ 美味いっ♪ 
 (を連呼w 自画自賛 ^^; )

| Comments (0) | TrackBack (0)

完全、ハマってます!!~聘珍樓の杏仁豆腐


あたしの得意なコト、、、、 まとめ買いw
超、得意!

* 昔、豆腐にはまってた時に買い物カゴいっぱいに30個、まとめ買いしたら
   店員に怪しい目で見られたことあり。
   (冷蔵庫に並ぶ、30個の豆腐はけっこー圧巻!)

* ダイエットコーラ(1.5ℓ )を15本、カゴに入れてスーパーうろついてたら
   見知らぬオヤジに、
    ”そんなに買って、、、身体に悪いから買うのやめなさい! ”
    と言われた経験あり。
   (帰り、あまりの重さに捨てよぅかと思った...)



こんなんではまとめ買いって言わないナ ↓

Dsc04591


ビバ、杏仁! 

Dsc04584

”クコの実 ”をのっけてみましたvv

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/16/2006

料理ってばストレス発散!?

Dsc04564

慣れ、ってもんは恐ろしぃもんです。
連日のashita 帰宅の遅さに、ここんとこ12時過ぎの晩ご飯続き、、、
ちなみに今日はAM 1:00 ><



今夜はあれもこれも、と作っていたらなんかスゴイ品数に!

 * 砂肝のピリ辛こってり炒め
 * ホウレン草とアボガドのカリカリベーコンサラダ
 * 鶏と叩きごぼうの胡麻漬け
 * 椎茸の海老はんぺん団子詰め
 * べったら漬けと水菜和え
 * 根三つ葉のおひたし
 * 和風 ・ かぼちゃクリームシチュー
 * けんちん汁 in 豆乳生そば


、、、、、いっそ、小料理屋でも始めよぅかと思うw


 Dsc04571

今日もashita と居れた時間は、正味1時間くらぃ。
こんな生活が来年の3月まで続くらしい....

  
    *** あぁ、仕事帰りにご飯食べに行ってたころが懐かしい、、 ***



Dsc04560

平日どころか、土日も取られる今日このゴロ。
こんな感じのまま、新婚生活へと流れ込みますが、、、
いいんでしょーか!??

| Comments (8) | TrackBack (0)

おぉ、本物だぁ~!

Dsc0455500

とりあえず、3枚入手vv

| Comments (16) | TrackBack (0)

ホワイトな Rest room

Dsc04551

ご飯画像続きの中、すみませんw
トイレです。

takaco プロデュースによる、インテリアmaking ^^;
リビングの次はトイレルームを紹介です。


Dsc04546

思いっきりホワイト基調、、、

| Comments (2) | TrackBack (0)

11/15/2006

お家ステーキと、オリジン弁当

Dsc04515

たまにはステーキでもvv
ってより安かったんで、牛ロースステーキ。


クレイジーソルト(塩こしょう)を振って、ニンニクと焼いただけ。
柚子胡椒であっさりと頂きまーす ^^
このお肉、なかなか美味しいじゃんーーしかも柔らかいっ ><
 今どきのスーパーっちゃ、あなどれん、、、w

付け合せの、生食用ホウレン草と、カリカリベーコンのサラダも
なかなかのやり手です◎


Dsc04512


って、こちらは昨夜の晩ご飯メニュー。
あたし、今夜は飲み会にて久々の終電逃がし、、

どーにか帰ると一人、ビール片手に
”オリジン弁当 ”を食べるashita さんを発見w

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/13/2006

自作 ・ 和皿使いな晩ご飯

Dsc04474

特売にてまたまた、お肉の大量買いをしちゃいました ><
個人的にはどー考えても魚好き。
なのに料理となると、どぅも肉料理に走ってしまう傾向が...




そんな今夜も肉料理w
この前作った、「ニンニク鶏のアボガド炒め 」
をアレンジして、「ニンニク鶏のごぼうサラダ和え 」です vv

Dsc04502_1

アボガドん時は、こってり鶏もも肉使用にあたし、
ひょえぇ~、何コレ唐揚げぽい。。と少々うろたえたので
今回、鶏ムネ肉使って、やゃヘルスィ~にしてみました。

   *** 焼いてる途中に出てくる油の量が断然に違う! ***

うん、美味しいっ!!
しっかり下味がしみた鶏ムネ肉と、ごぼうサラダとのコラボがサイコー ^^♪
しゃきしゃきジュ~シーです vv
マヨ使いなのに白いご飯とも合う、美味しさです。
あ、もちろん我がマヨネーズは脂質 ・ 70%カットマヨ ◎



そして、昨日購入した「三代目 ・ 茂蔵 」の、”とうふ ・ シウマイ ”

Dsc04493
豆腐ってゆーか、おからだねw

***********************************************


しかし今日は、この「もろみ味噌きんぴら 」のかぼちゃ & 蓮根と言い
ニンニク鶏のごぼうと人参と言い....
根菜三昧にて、一日分の食物繊維量をガッツリ摂取 vv

Dsc04490


作るの2回目な、このもろみ味噌きんぴらはほんと
簡単美味しい~!ので、副菜としてかなり優秀 vv



おまけにこの和皿は、あたしが4年前に陶芸にて作った自作皿!
、、、、ろくろ使いに悪戦苦闘 ><


でも形も色合いも、この世に一枚しかないことも
かなりお気に入りです vv
持つのにかなり便利な取って付きw な折れ曲がり具合がポイント ◎

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/12/2006

〆は 「豆乳生そば 」

Dsc04463_1

豚しゃぶ食材、買い付け中に見付けた
「三代目 ・ 茂蔵 」 (こだわり豆腐工房 ・ 篠崎屋 )のコーナー。
最近やたらと出回っている、”カリスマ豆腐 ”の販売元です。

そのコーナーにて、「豆乳生そば 」とやらを発見!
なんてそそられるネーミング ♪


*** 買ってみました vv ***
それと、「とうふ ・ シウマイ 」と言う名の焼売もお買い上げ。

--------------------------------------


豚しゃぶの〆に、豆乳生そばを食べてみました。Dsc04470

豚しゃぶの〆のお蕎麦としては合格 ◎
細め ・ 生麺の、豚のダシ & めんつゆのタレとの絡みが
なかなかの美味しさ。

でも、これお蕎麦か!?
と言われると蕎麦ではナイ、、、。
どっちかって言うと、あの、いまいちマイナーな「冷麦 」と言った感じ。



でも、このての「自然派 ・ 健康食 」オタのあたしは
けっこーコレ、好きvv

| Comments (0) | TrackBack (0)

豚しゃぶの季節 ~ タレは2種

Dsc04444

昨日の雨で、なんだか急に寒くなった気が ><  あぁ、ヤダヤダ。
そんなワケで、エアコンのない我がリビングの暖房対策として
「首振り ・ ハロゲンヒーター 」を買いました vv (画像 ・ 右上)
¥5000 ちょいにしては、なかなかの出来る子です◎

しっかし今日は連日の仕事疲れのashita を連れ回し、、、
Ario 亀有にてリビング物を物色 ♪
つかの間のお休みだってのに、只々、荷物運び担当のashita さん。。
おつかれさまです、、w



さてさて今夜は、そんな寒い日の休日Dinner にはもってこいの
お手軽な豚しゃぶです。

Dsc04450

やっぱり 「しゃぶしゃぶ 」ってほんと、用意超簡単だし
美味しいし ...♪    たまらん →ܫ←

***********************************************


付けタレは今回、2種でいってみました ^^
お馴染みのポン酢 × もみじおろし。
そして、めんつゆ × 柚子胡椒 バージョン vv

Dsc04458


そんなに調味料にこだわらないあたしですが
「ぽん酢 」だけは別です!!
  ” しゃぶしゃぶは、ポン酢が命!”

お高くても美味しいポン酢で頂くと、かな~り格別です ♪
ポン酢もめんつゆバージョンも
なかなかの大人味 vv  ぅん、ウマイ!!


Dsc04445

| Comments (0) | TrackBack (0)

いかすみPasta LUNCH

Dsc04428

手抜きPasta LUNCH ♪
MMC 食品のレトルトパック使って
いかすみPasta です。

--------------------------------------

このレトルト、かなりあなどれない!
ほんとに本物イカがちゃんと入ってたしvv
イカ買ってきて、玉葱炒めて、、、
とかのめんどぅな、いかすみソースとは違って
しかも美味しいしっ!!
何コレ、、、今までのあたしのイカ墨苦労って一体。。。><


     *** 今後、いかすみPasta はレトルトで作ることに決定!! ***

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/11/2006

惚れこんだ植木

Dsc0440700

一体、この雨、いつになったら止むんでしょーか ><
今日は朝からせっせとお買い物 ♪予定だったのに
せっせとブログ書きに変更~になってるじゃあないですか、、



さて、あたし、引越したら前々から
「ベランダ ・ 植物 de 癒しの空間化計画!」
を企てているんですが。。

えぇ~と、ベランダに植物置いて、ハーブ育てて、、、
でもお花育てるのは自信ないし・・・
あ、床に木板ひいて、照明も当ててみよぅ ^^♪

とか、とにかくベランダに限らず、部屋中改造計画に妄想はふくらむばかり ><


Dsc04411

その第一弾として、ベランダにNEW フェイスがやって来ました!
この植木、近所の花屋さんで発見して以来
毎日通って、1週間悩んで手に入れた物 ><


なぜに悩んだのか、、、
だってこれ、値段聞いたら 「えぇーと、¥12000 ですね 」
って、おい、生き物に¥12000 て、、、 >< 
でも悩んだあげく、昨日、¥12000持って買いに行きましたよ。


***********************************************

そしたら・・・ 店員さんが変わってて
その人の価格表示では、¥7000 に。
しかし、これ、店員さんももはや売り物とも思っていないほどの
お店のお局的、植物らしく。。

未だかつてダレ一人として、この植木に興味を持ったお客さんもいなかったそぅ。
これって、ちゃんと育ちますかねー?の質問に
「去年も冬、越しましたし、大丈夫だと思いますよvv」
、、、この植木、もぅ1年以上もココ、に居続けているのね。。


でもあたし、これを一目見た時から、かなり気になって仕方なかったてのに
なんでみんなはこの植木にピンとこないのか、、、

Dsc04417

ちなみにこの植物、ほんっとに珍しい品種らしく
日本ではなかなか手に入らないらしぃんです。
おまけに、弱ってるみたいなんです、こやつ ><


で、結局いくらで買ったかってw
ま、いろいろありまして、¥12000 が¥3000!!
おまけにお家まで運んでもらっちゃいましたよーvv
なんとかあたしの元で、元気に育ってって欲しいところです。
  (近々、この植木がクリスマスツリーに変身予定!!)

| Comments (0) | TrackBack (0)

杏仁豆腐を作りました!

Dsc04391000

つい最近買ってみた、杏仁の素で
杏仁豆腐を作ってみましたvv


にしてもスイーツ作るのって、なんでこんなに腰が重いの、あたし ><
しかもこれ、杏仁の粉に、熱湯入れて牛乳入れて
冷蔵庫で固めるだけの、正味5分で出来ちゃうスイーツ、、、

もはや、「作りました!」とは言えないほどの料理。。^^;
「出来ちゃいました」のが正しいw

--------------------------------------


それにしても、ここ数年で作ったスイーツと言えば、
えぇーと、ちょい前に作ってマズかった、無印キットのティラミス。
えぇ、コレのみです。 
 ( あたしのせいではないのに、、、マズいティラミスに撃沈↓
   二度とスイーツなんて・・・ >< )

そんなわけで、ashita にせがまれ、杏仁作り。

Dsc04395000

盛り付けも超、テキトーvv

これまた、フツーに売ってたマンゴープリン使って
インチキ ・ マンゴー杏仁プリン風 vv
スプーンですくって、交互に入れてみたけど
なんかイメージしたよりも、イマイチ、、、


でもこの杏仁、マンゴープリンなんて入れずに
杏仁豆腐だけで食べた方のが、断然美味しい!

  つか、美味しいっ →ܫ←!! 
   (2回も繰り返すなっつーの、、)


それもそのハズ、あの、聘珍樓 (HEICHINROU )の甜点心 ・ シリーズですから!!
かなりトロっとろな、なめらか本格的、杏仁です~ オススメです ^^♪

Dsc04398000

でもこの箱、あたしには「お線香の箱 」に見えて仕方がナイ、、、

| Comments (0) | TrackBack (0)

リアル ・ コアラチョコ

Dsc04367000

ちょっと~、コレかわいくないですかーー ♡→ܫ←♡


先日の引越し打ち上げ飲み会の際、M ちゃんから頂いた、コアラ型 ・ チョコですvv
オーストラリアのお土産です ♪


Dsc04376000

中にはマカデミアンナッツ入りw
とにかく、、、、かわいぃ♡

***********************************************


そしてこちらも!
ホワイトチョコ vv ではありません。
バスタブに入れる物です。

Dsc04382000

スッゴイ、いい匂いのする、コアラです ^^
お風呂に入れちゃうのはさすがにもったいないので
玄関先の芳香剤として使ってます ♪

M ちゃん、どぅもありがとっ!!
また、近々集まりましょーvv

| Comments (0) | TrackBack (0)

真夜中の麻婆豆腐

Dsc04349

毎週、週末になるにつれて、どんどん帰りが遅くなるashita 。
そんなに忙しぃのか、仕事!?

そんな金曜の晩ご飯、一体帰宅は何時なん??
つかね、金曜日にashita もあたしも家でゴハンを!
の心がけがなんかもぅすでに、所帯持ちっぽいナ、、、^^;
所帯染みないていどに、もぅちょい外に繰り出ないと♪ とも思うw


***********************************************

さてさて、毎晩のあたしの料理事情と言えば。
煮込み料理とか以外、下準備だけをして、
あとはashita からの「今から帰るよ 」メールで炊飯ジャーをON 。
そして帰ってくる時間を見計らって料理開始、てな感じなんですが。


これが、へたしたら下準備から4、5時間経ってることも、、、
とにかく連日、読めないんですよー、帰宅時間 ><
オイオイ、ちょっとまてよvv  なんであたし、食べずに待ってるんだ!?
ってその前に、なんでちゃんと家に居るんだ?
ま、こんなことも今だけでしょーかねぇ~vv  そのうち、、、


Dsc04339

でもって昨夜は12時過ぎても 「帰るメール 」がない。
で、tel したら、まだ仕事だからタクって帰ると、、、。

   その後、ウトウトと寝てしまったあたし・・・・

  

いきなりashita に呼ばれて、目覚めたよ ><!
時間はすでに夜中の1時半過ぎ。。

あぁ、あぁ、やっちまったよーー メールにも気付かず超爆睡!!
もちろん、ご飯も炊いてません ><



こんな夜中帰宅のashita さん。
ご飯の用意が出来てるハズの家には、
ご飯どころかゴロゴロ寝っころがる物体が一匹、、

Dsc04362


でもその反応に、なんかashita のやさしい一面を見た気が、、、
 ( いつもはあんまりやさしくないのに ^^;)

あたしが逆の立場だったら、マチガイなく
 「 なんでメール入れたのに気付かないわけ!?
   信じらんない!! こっちは疲れて帰って来てるのにご飯どーすんのよ!!」

てまではキレまくりませんが、、 恐らくコレに近いぐらいのけんまくはあるかと。

--------------------------------------


で、今から作っても食べると言うので、、、
そっこー、炊飯ジャーをON。 即、準備。。

結局食べ始められたのは、2時半過ぎです、、、><
完全にあたし的には、朝ご飯ですよvv 




そんなashita さん、土曜日の今日も朝から仕事に行っちゃったんですけど!
一体、なんなんだよぉ~!!! 仕事ばっかだなー もぅ ・・・ →ܫ←
「今日は早く帰れるよーvv 」で、11時だったりするし。
しかも水曜なんて仕事後、飲み行って帰って来たのは朝の4時過ぎだし!!
、、、、、ったく、タフだな、コイツ。。。
っつーーか、荒れるよ、あたし ><


なんか今日はメニューとは関係ない、グチめいたブログになってしまいました。
が、、、昨夜のメニューは、「麻婆豆腐 」 と 「しっとり蒸し鶏 」ですvv


Dsc04331
              一昨日メニューの「冷しゃぶサラダ 」とかぶる、蒸し鶏。
    

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/09/2006

ニンニク鶏のアボガド炒め


あたしを未だに魅了し続ける、アボガドさん、、、♡→ܫ←♡
アボガド、大好きなんです!!
すでにマニアの域を超えて、一人・オタの世界ですvv  
 (以前、年間に100個は食べてたほどの・・・ )


そんなアボガドを使った、めずらしぃメニュー (普段はサラダに入れて食べてるので)
  「ニンニク鶏のアボガド炒め 」

Dsc04203

これ、ニンニク鶏とわさび、そしてアボガドとの絡みがサイコー ^^♪
まったりかつ、おいしーお味vv

--------------------------------------

、、、、、でもちょっとまてよ。。
なんか、思ってたよりあたし向きではないのはナゼ?
あぁ、あたし、鶏のからあげ、苦手だったんだーー ><

揚げてもないのに、この鶏、完全に唐揚げ風・・・




でも鶏からあげ好きのashita には絶賛!
ashita 曰く、みんな好きな味 vv だそぅ。 
   
   *** 唐揚げってそんなに一般受けしてんの!? ***

| Comments (0) | TrackBack (0)

11/08/2006

最近、なんかおかしい、、

Dsc04284

今夜は久々のお友達ミーティング。
だったんですが、、、 いつもと変わらず
相変わらず妄想を繰り広げちゃってる、女の子ミーティング会。


にしても、今日はエスカレートし過ぎなほどの妄想話だったナ、、><
でもって、今夜はなぜか食後にデザートを。。




なんかおかしいんです、最近。
食事制限に対する歯止めも利かなくなってきてるし、
おまけにデザートなんて食べちゃってるし・・・
女友達と食べるデザートって、一体どんくらいぶりよ ><!


なんか最近、いゃに甘い物が食べたいんです。
食欲も変にあるんです ><
昨日も舟和の芋ようかん、つい買っちゃてるし。

Dsc04280

でもね、芋はうまいよ、芋は、、
ashita にはイマイチ、不評だったけど。
とりあえず、なんかおかしい・・・

| Comments (8) | TrackBack (0)

11/07/2006

ル・クルーゼ、デビュー戦 ~ おでん

Dsc04273

今年の気候って一体どーしちゃってるんでしょうか!?
もぅ11月だってのに、いやに暖かいよねーvv
ま、寒いの嫌いだから、ポカポカでよいんだけど。



そんな暖冬な季節でも持って来いなメニュー。
そぅ、おでんです ^^♪

おでんて、冬になると食べたくなるものの
鍋ほど主役もはれず、出番もあまりなく、けっこービミョ~な料理。
でも、突然作りたくなる料理!



ところで、ついに買っちゃいましたー!
ずっーと憧れだった、『 ル・クルーゼ 』 の鍋 ><!!
27cm ・ 楕円のデカサイズ!

Dsc04248

そんなル・クルーゼのデビュー戦は、、おでん ^^♪
つかね、最初コレ、が届いたとき
あまりのデカさに 『キャー 失敗したかも ><。。」 だったのに
いやいゃ、全然この大きさで正解!



なんせ、この量ですから、、、おでん。。
これでも小分けにして煮込んでるんですよ・・・。
画像の倍近くもある、けして2人分ではない
ファミリー型おでん。。

いつも思うんですけどー、「少量おでん」の作り方
ダレか教えてください、、

Dsc04245

おでんのためだけに我が家にやって来た
とばかりの、いたいけなル・クルーゼ。。 (さっそくシール、はがれてるし )


--------------------------------------



しっかし、ashita のあまりの帰りの遅さに
煮込み過ぎて、もぅすでに2日目おでんみたくなってますw

Dsc04266



そんなもんだから、玉子も大根も、中まで茶色が浸透!!
おまけにはんぺんはぺちゃんこ。。

染み染みおでんは、やっぱり美味しい~ ^^♪
最初の1時間、じっくり煮込んだ牛スネ肉から出る命のダシが
味の決め手ですvv

| Comments (4) | TrackBack (0)

引越しました ^^

Dsc04305


おひさしぶりです ^^
11/3 の家族総出 (takaco ファミリー ・ 柚杏ちゃん付き )に、
翌日のashita 友 ・ T 氏出動での2日間で行われた
引越し作業、、、



そして驚異の4日間で、新居完成 ^^!!
いゃ~やっぱり引越しって疲れるっつーか、
なんかもぅ、一種のフェスタみたいなもんですよ vv

***********************************************



さてさて、ひとまずリビングをご披露です。
6畳なので狭いんですが、、、
2面採光の窓がかなりお気に入りなんです ♪

Dsc04301

でもこの窓、規定外過ぎて、合うカーテンがないんですけど ><
めんどくさいのでいっそ、カーテン無しでもいいかと。。

窓の向こうは線路だし、、、^^;
けっこー電車マニアにはたまらん部屋ですw



--------------------------------------


さてと、今回、引越しの際買った物と言えば、、、
ほとんどありません!!
家具や雑貨は、あたしが一人暮らしの時にコツコツと
買い集めた物。
えぇ、、、予定もない20代前半から、せっせと花嫁道具収集ですよ。

Dsc04292


そして、よーやく日の目を見た家具達。。
しかし、一番のお気のソファがあまりのデカさに部屋に入らず、、
泣く泣く実家送り >< (マットとクッションのみ使用)





あたしってほんと、なんでも飾りたがり屋なので、、
今回、かなり押さえてシンプルをモットーに vv

Dsc04307


***********************************************


でもって、リビングで唯一、買った物!

それはテレビ ^^
でもこれ、32型 ・ 液晶で14万ちょい!
おまけに15%還元で、なんと12万くらぃ!! 
いゃーー、安いっ ><

Dsc04290




あ、照明も買いました。
コレ、IKEA でなんと¥290 (丸い和紙のとこのみネ)

Dsc04302

蛍光灯でしか暮らしたことないから
白熱球ってなんか新鮮!!




夕方も夜も、なかなかムーディな感じなんです ^^

Dsc04315

あぁ、あとはカーテンか、、、
賃貸なだけに、オーダーカーテンとかうざいな。。 

| Comments (8) | TrackBack (0)

11/01/2006

茨城の常識!?

地方ネタ続きでスミマセン、、
「茨城弁 」を検索していたら、なんかいろいろとオモロイ ものが。。
標準語を → 茨城弁に変換 サイトとか、、、
   (なんかスゴいな、コレ ><。。) 


で、そんな中にあった ”茨城の常識 ” サイト。
あたし、これ読んで 「あぁ、わかるわかるー」と思ってしまったんですが ^^;
茨城の地を離れて、すでに10年以上経ってるんですが、、、!


  ***** 茨城の常識 ***** (の中からいくつかピックアップ)

* 県民体操をやったことがある 
      ( えぇ、中学時代、準備体操と言えばコレ!
        なのにashita ったら 「知らない 」と。。
        、、、、、ったく、私立には愛県心てもんがないのか!)

* 大洗で泳いだことがある   (海と言えば大洗。。)

* 筑波山に登ったことがある 
     (山と言えば筑波山、、ちなみにこのサイトでは、筑波山に登ったことない人は
      茨城県民失格、とまで書かれている、、、)
       
* 常陽銀行に口座を持っている
     ( 「常陽銀行に口座を持っているのは茨城人としてもはや
       当然の義務といっても過言ではありません。」 
        オイオイ、このサイト、言い切っちゃってるよ。。 でも確かに )

* 家には一人一台車がある   (わかる、わかる ^^;)

* ファミレスはココス   (デニーズやロイホもあるけど、ココスはやっぱ強い。)

* コンビニはホットスパー   (そんなこともないけど、小学生の頃までは確かに、、)
      
* コンビニの駐車場が異様に広い
      (これは未だにそー思う。 駐車場だけで、コンビニが3つは建つと思う。)

* コンビニのおにぎりは温める
      (そー言えば都内に来てから、聞かれてないかも!?)

* マツキヨよりも、テラシマ、カワチ  (マツキヨよりデカいし、店舗数多いし・・・)
 
* スーパーはカスミ  ( 「スーパーの代表格と言えばカスミ 」らしぃ、、)

* 休日には家族でジョイフルに出かける (ジョフル本田 ・ ジョイフル山新 ♪)

* TSUTAYA(ツタヤ)は全てブックエースだと思っている
      ( なぜかブックエース にTSUTAYA が入っている。。)

* 電車の中で飲み食いする
      ( ハイ、確かに常磐線は酒盛り電車です、、今はわかりませんが。
       昔はワンカップのオヤジや、タッパーに漬物のオバチャンがいっぱいいた ><)

* 黄色は進む(信号)   (、、、じゃないの!?)

* 車の平均速度は60km   ( えぇ、、、)

* 居酒屋へは車で行く。居酒屋は駐車場完備である。




、、、、、、なんか疲れてきました。。><
地方ネタでゴメンなさーーいぃ →ܫ←;

   

| Comments (0) | TrackBack (0)

青なじみ

なぜかまだ使えるんですけどぉーー、、、ネット ^^;
そんなわけで、今日は方言でも。。vv


ちょっと前にYahoo NEWS に載っていた
「バンソウコウ 」の呼び名全国マップ。
   ***** えぇ~、バンソウコウって地方によって
               こんなにに呼び名が違うのーー *****



と思っていたら、今度は「ものもらい 」の記事。
ものもらいなんて、全国で250 種類以上の呼び名があるんだって。

他には「青アザ 」の呼び名全国マップ、、
あたしこれ見て、初めて

   
     ***** 「青なじみ 」ってイバラキ弁だった ><! *****


ってことを知りました・・・。
っつかね、「ものもらい 」にしても「青アザ 」にしても
地方でそれぞれの呼び名、みんなそれが標準語!だと思って生活しているそぅ。
 (バンソウコウに関しては別 )

えぇ、あたしもその一人だったらしぃ ^^;
えぇ~でも 「青なじみ 」って標準語じゃーないのぉぉ~
、、、、言われてみれば、確かにオカシイ。。

--------------------------------------


しかも都内に上京してから、今まで標準語だと思っていた言葉を指摘されて、
初めてイバラキ弁なことを知ったこともいくつかあるし、、

しかも都内に上京して、茨城人はかなりなまっていることも知ったし ^^;
方言があるってより、なんかなまってる。。



上京してからのお友達、E 子さんはそんなイバラキ弁を巧みに操る
まさに 「茨城弁講座の教祖 」ですが、、、
ちなみに頼めば、ashita さんも本場のイバラキ弁を披露してくれます・・・vv
 (↑ 2人共、”ネタ ”でやってくれるだけです。 実際には、、、)


ってことで、(話それたけど) 「ものもらい 」 & 「青アザ 」方言マップに興味ある方は
こちらをどぞ →  ものもらい  青アザ

| Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2006 | Main | December 2006 »